«Умеет бороться»: трёхлетняя челябинка за пару минут взбирается на высоту трёхэтажного дома

«Умеет бороться»: трёхлетняя челябинка за пару минут взбирается на высоту трёхэтажного дома
19 Апреля 2019
Илоне Белоус в апреле исполнилось три года, но она не только играет в куклы и смотрит мультики. Раз в неделю девочка уверенно штурмует высоту: взбирается по трассам скалодрома от пола до самого потолка. Её рекорд — подъём на 10 метров. Кто из родных разделил любовь ребёнка к высоте и кого ей доверили страховать, читайте и смотрите в материале 74.ru.
Центр Челябинска, улица Витебская. Бывший корпус НИИ по измерительной технике отдали сейчас под офисы и организации. На первом этаже помещения арендуют кофейни и рестораны, чуть выше расположены фотостудии, модельные агентства, косметические компании. А на четвёртом уровне — скалодром, где занимается трёхлетняя Илона Белоус.
На вечернюю тренировку мама несёт Илону на руках. По дороге сюда девочка задремала в машине — и пока ещё не до конца проснулась. Настороженно смотрит на нас своими огромными серьёзными глазами и крепко — всем телом — прижимается к матери. А потом даже начинает чуть-чуть капризничать: отказывается идти на тренировку.
— На неё это совсем не похоже, — удивляется мама Екатерина Белоус. — У неё обычно прям глаза горят: «Я хочу!» Она сегодня в садик не ходила, потому что засопливила, а нам скоро улетать. Я ей вчера говорю: «Ты в садик завтра не пойдёшь». И у нас было под вопросом, что мы сюда придём сегодня. А она сказала: «Нет! Я не болею! Я пойду на скалолазание!» И сегодня она целый день спрашивала: «А мы сегодня на скалолазание? А мы сейчас на скалолазание? А мы на скалолазание едем?» — смеётся Екатерина. — Без конца спрашивала.
Минут через пять тренеру удаётся увлечь Илону. Девочка отходит от мамы и отправляется в зал. Скалолазанием она занимается уже восемь месяцев. И за это время с наставником Викой они стали практически подругами.

— Сразу видно было, что девочка сильная, — рассказывает тренер Виктория Прокопьева. — Со временем раскрывалась и мои слова понимала. Раньше просто лезла, а теперь прислушивается. Она может лезть, и я подсказываю: «Ножку туда, ручку сюда». Она лезет, лезет, потом спрашивает: «Это сюда? Ножку сюда?» Я отвечаю: «Да». Трассы запоминает, где ей сложно. Допустим, наклонную трассу она запомнила. Я её спрашиваю: «Пойдём сюда?» Она такая: «Неее», потому что знает, что ей там придётся повисеть, помучиться. Но потом всё равно идёт. Мы с ней договариваемся — и она идёт.

Высота трасс в этом скалодроме — пять метров. И за пару минут Илона способна подняться от пола до потолка. Самый лёгкий маршрут — по деревянным зацепам — она освоила уже на первом занятии.

— Мой старший сын ходил на скалолазание. Он первый начал ходить. И Илона, грубо говоря, в коляске сюда приходила, ей тут всё интересно: мячики, кубики. Её вообще отсюда не утащить было! Ей хотелось поиграть здесь, — вспоминает мама девочки. — И мы захотели как-то привести её на индивидуальную тренировку, попробовать. Потому что она у нас такая… бояка! Я подумала, что она испугается. А она как полезла, как полезла! С первой же тренировки она залезла до самого верха. Я была вообще удивлена!

Теперь тренер чередует для Илоны трассы: лёгкие, с удобными деревянными зацепами, и посложнее — с «камнями».

— Там есть зацепы как кармашек — раз! — положил руку, удобно. А есть такие, которые покатые, мизера маленькие, не все хорошо держат. Если деревянные в любом случае держат, то «камни» дети щупают иногда, понимают, что что-то не то — и им уже не нравится. На весу же всё, ручки устают, — рассказывает тренер Виктория. — На «камушках» Илона уже лазит, пробует. Где-то придётся помочь ей, допустим, в начале, а потом она уже сама лезет.

На одной из таких сложных трасс Илона демонстрирует при нас и свой спортивный характер. Уже практически на финише — за полметра до окончания трассы — замирает на одном из зацепов. Дотянуться до следующего сходу не получается, но и сдаваться малышка не спешит. Около минуты упорно держится на высоте — а затем ухватывает нужный зацеп. 

— Конечно, самое непохожее на детей такого возраста — она прям понимает, что такое «бороться». Вот она висит на сложной трассе, понимает, что ей сложно. Могла бы отцепиться, но она всё равно висит, — объясняет Виктория Прокопьева. — Я ей ещё говорю «Давай, давай». Она: «Не могу!». А я: «Можешь, можешь». И она может долезть, правда. На трассе с камушками она как-то лезла, у неё ножки соскользнули, она чуть не сорвалась, но не отпустилась, удержалась — и всё, и дальше полезла. Не отцепляется, хотя, казалось бы, ребёнок. Дети же любят качаться на верёвочке. Некоторые даже залезают ради того, чтобы покачаться. Они на небольшую высоту залезают — и качаются. А у Илоны прям цель — именно залезть. Илона целеустремлённая.

В итоге Илона доходит до финиша — и только тогда спускается вниз. Целеустремлённость помогает девочке уже сейчас дать фору даже скалолазам постарше. Обычно заниматься в группе дети здесь начинают с четырёх лет: работают в паре, страхуют друг друга. Илона пока тренируется индивидуально, но скоро у неё есть все шансы встать в пару со старшим братом.



Оригинал материала: https://74.ru/text/sport/66059806/?from=centercolsecond_old

Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~hmP8Y
Читать также: