Спорт Всех подряд не возьмут: в спортшколах Челябинска начнут принимать вступительные экзамены

Спорт  Всех подряд не возьмут: в спортшколах Челябинска начнут принимать вступительные экзамены
4 Марта 2019

В спортшколах Челябинска готовятся ввести обязательные вступительные экзамены. Это требование Правительства России, где еще осенью утвердили «Концепцию подготовки спортивного резерва в РФ». Рассчитана она до 2025 года и предусматривает поэтапные изменения. Их главная цель — подготовка резерва для сборных и конкурентоспособность российского спорта. То есть акцент будут делать не на общее оздоровление детей, а на их подготовку к большому спорту. И если раньше спортшколы принимали фактически всех детей, то теперь тренироваться будут только перспективные. 

Принять концепцию решили из-за отсутствия четкой системы подготовки спортсменов. За неё сейчас отвечает множество организаций с различной ведомственной подчиненностью, источниками финансирования и подходами к оценке эффективности. Концепция должна сделать эту систему прозрачной, утвердить единые нормативы работы — обучения детей и подготовки тренеров. Кроме того, школы уйдут из подчинения Министерства образования. Курировать их и исполнение концепции будет Министерство спорта. С этим связано и введение жестких стандартов при поступлении. Чтобы заниматься карате, кататься на коньках или учиться стрельбе, заявления от родителей и медицинской справки теперь будет недостаточно.

Требования к кандидатам прописаны в федеральных стандартах спортивной подготовки. Большинство из них приняты в 2018 году (часть в 2013-м) и опубликованы на сайте Минспорта РФ. Так, поступить в школу хоккея мальчик может с 9 лет. И для этого ему придётся сдать внушительный экзамен: бег, прыжки в длину, отжимания, бег на коньках спиной вперед, слаломный бег на коньках без шайбы и челночный бег на коньках.


Прописаны нормативы и для тех, кто переходит с одного этапа подготовки на другой уже в процессе обучения. Они тоже достаточно жесткие. Впрочем, в челябинской школе «Трактор» заявляют: вскоре в России будут опубликованы другие стандарты. Обновленная версия. Ослабят ли требования, пока неясно.

Сейчас школа «Трактор» тоже работает по федеральным стандартам. И вступительные экзамены там проводят. Но жесткого соблюдения нормативов не требуют.

— Мы, конечно, детей тестируем, но не так жестко, — рассказывает заместитель директора школы «Трактор» Владимир Молчанов. — Если ребенок не укладывается в норматив, но у нас он играет, за счет интеллекта своего компенсирует, неужели мы его отстраним? У нас же все-таки игра. Это приоритет. Были же в истории такие хоккеисты — они не скоростные, но общепризнанные. Например, Сергей Гомоляко никогда не был спринтером. Но его во всем мире знают. А так нормативы существуют. На каждый возраст.

В спортивном комитете Челябинска переход на новую систему со вступительными экзаменами в школах тоже подтверждают.

— Переход на федеральные стандарты у нас происходит — это да, не секрет, — заявил заместитель начальника управления спорта Челябинска Максим Клещевиков. — Из сферы дополнительного образования спортшколы уходят и начинают работать по программам спортивной подготовки. Это касается в том числе и вступительных испытаний. В каких-то школах это уже действует. Другие только готовятся перейти. Решение принимают там совместно с учредителем. Жестких сроков у нас пока нет.

В спортивной школе олимпийского резерва имени Лидии Скобликовой нам рассказали, что вступительные испытания у них есть. Но требования тоже пока снижены.

— Смотрим бег, прыжок в длину, посадку. Важно понимать, что ноги у ребенка сгибаются, — рассказала нам по телефону сотрудница школы, которая не захотела представиться. — Стоять на коньках ребенок не должен. Предполагается, что этому обучаем мы.

Впрочем, руководство школы имени Скобликовой дает другие данные. Там уточняют: они тестирование по федеральным нормативам проводят при поступлении уже несколько лет. Как правило, в формате спортивного праздника. Приглашают обычных школьников и устраивают соревнования. Оценивают детей тренеры. И тех, кто нормативам соответствует, приглашают на занятия.



Оригинал материала: https://74.ru/text/sport/66001216/?from=centercolsecond_old
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~eSX2k
Читать также: