Влияют на лёгкие и сердце: в челябинском воздухе зафиксировали превышение трёх опасных веществ

Влияют на лёгкие и сердце: в челябинском воздухе зафиксировали превышение трёх опасных веществ
26 Марта 2019

За минувшую неделю в челябинском воздухе зафиксировали значительное превышение допустимой концентрации диоксида азота, оксида углерода и формальдегида. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

— В период неблагоприятных метеоусловий 1-й степени лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии проводила в рамках социально-гигиенического мониторинга исследования атмосферного воздуха с вечера 16 марта до вечера 24 марта на стационарном посту на Елькина, 73, — рассказали в ведомстве. — Всего было взято 23 пробы. Превышение гигиенических нормативов по содержанию диоксида азота регистрировалось в трёх из них — от двух среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДКсс) 20 марта до 1,8 ПДКсс 22 марта. Превышение оксида углерода на уровне 1,5 ПДКсс зарегистрировано в одной пробе. Формальдегид на уровне от 1,2 до 1,7 максимальной разовой предельно допустимой концентрации обнаружен в 13 пробах из 20.

Какие именно источники выбросов повлияли на атмосферный воздух в период последних НМУ в Челябинск, в управлении Роспотребнадзора не уточняют. Вероятно, в этом вопросе также придётся разбираться врио губернатора Алексею Текслеру, перед которым в числе приоритетных задач поставлена проблема экологии в Челябинской области.

Утром 20 марта Челябинск заволокло туманом, жители жаловались на сильный запах гари, сухость и першение в горле. Это произошло в день прилёта на Южный Урал нового главы региона Алексея Текслера. Неблагоприятные метеоусловия продлились до вечера 24 марта. 

23 марта Алексей Текслер создал аккаунт в Instagram. В своём первом сообщении глава региона попросил дать ему обратную связь и рассказать, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Южноуральцы откликнулись на призыв и за сутки оставили более тысячи сообщений. Десятки из них касаются экологии в регионе. Алексею Текслеру рассказали про то, как челябинцы переезжают в другие города из-за грязного воздуха.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря.

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Они уже прошли боевое крещение.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

12 декабря прошлого года экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

19 марта губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин связал это с экологическими и экономическими проблемами в регионе. Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора первый замминистра энергетики России Алексей Текслер на встрече с Владимиром Путиным обещал в первую очередь обратить внимание на экологию.



Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66030334/?from=centercolsecond_old



Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~RiIXr
Читать также: