Пустота в «Космосе»: почему в новый челябинский ТРК не спешат арендаторы

Пустота в «Космосе»: почему в новый челябинский ТРК не спешат арендаторы
10 Апреля 2019
Главной приманкой нового торгово-развлекательного комплекса «Космос», открывшегося на Северо-Западе Челябинска, должен был стать «Ашан». Но долгожданного гипермаркета до сих пор нет. А жители микрорайона продолжают жаловаться на неудобства. Мы посмотрели, что сейчас происходит в ТРК и вокруг него. А также уточнили, когда в городе заработает магазин, в который якобы «никто не ходит».
Здание на перекрёстке улицы Чичерина и проспекта Победы в Челябинске начали строить два года назад. Сначала ТРК «Космос» планировали открыть в день падения метеорита на Южном Урале — 15 февраля. Потом дату сдвинули на начало марта. В московской компании «Магазин магазинов» (профессиональный брокер, ранее работавший с «Родником» и «Алмазом». — Прим. ред.), которая подбирает арендаторов, говорили о первом квартале 2019 года.

В итоге ТРК распахнул двери 29 марта. Но представители комплекса сразу заявили о том, что это техническое открытие.

— Арендаторы продолжают заезжать, также продолжаются работы по благоустройству двухъярусной парковки и прилегающей территории, — сообщили 74.ru в управляющей компании ТРК «Космос». — Торжественное открытие планируется в мае.

Спустя полторы недели после открытия немалая часть площадей торгового комплекса продолжает пустовать. Белыми полотнищами завешана довольно большая территория на первом этаже. Здесь, судя по всему, должен заработать «Ашан». В последнее время ходили слухи, что французская компания вообще отказалась открывать магазин в нашем городе. Посетители, пришедшие в первый день, были откровенно разочарованы. 

Представители «Космоса» уверяют, что «Ашан» в ТРК будет, но позже — подготовка площадей идёт полным ходом.

— У нас не было в планах открываться 29 марта, — объяснила 74.ru директор по корпоративным коммуникациям российского подразделения «Ашан» Мария Курносова. — Открытие запланировано в мае, после праздников.

В Челябинске компания решила запустить гипермаркет нового формата — «Ашан-Сити». Это значит, что магазин займёт меньшую площадь, чем в ТРК «Родник». Как ранее сообщали представители комплекса, известный гипермаркет разместится на 7660 квадратных метрах.

— Ассортимент также будет поменьше, главный упор — на продукты питания и товары первой необходимости. Может совсем не быть одежды и обуви, но зато больше продуктов собственного производства — мясная и сырная лавки, пицца и другие, — добавили представители ТРК.
В первый день работы «Космос» посетили 25 тысяч человек, за выходные — еще 80 тысяч, сообщили в компании «Магазин магазинов». Уже действуют супермаркет бытовой техники и электроники «М.Видео», развлекательный центр для детей «Хлоп-Топ», фуд-корт с ресторанами быстрого питания Burger King, Subway и другими операторами общепита, магазины одежды, косметики, гаджетов.

— Часть магазинов и заведений общественного питания сейчас находится на отделке. Например, в конце апреля откроется «Детский мир», в мае — «Ашан» и «Л'Этуаль», — уточнили в компании «Магазин магазинов». — Активно пополняется fashion-галерея. Всего в торгово-развлекательном комплексе будет работать более 70 компаний.

С навигацией в комплексе пока явные проблемы — нет указателей и обозначений, что на каком этаже расположено. Сотрудники фуд-корта рассказали, что у них постоянно спрашивают, где туалеты и лифты. Но проходы широкие — можно гулять с колясками, есть эскалаторы и траволаторы (дорожки без ступенек. — Прим. ред.).

Общая площадь ТРК «Космос» составляет 32 тысячи квадратных метров, арендная — 23 тысячи. 

Экран, как вспышка метеорита

Ещё на подъезде к ТРК в глаза бросается огромный экран на фасаде здания. Установили его в феврале. И уже через несколько дней челябинцы начали жаловаться на яркий свет, ослепляющий водителей и мешающий спать жильцам соседних домов.

В управляющей компании сообщили, что рекламная конструкция установлена по всем нормам, согласована со всеми регулирующими органами.

— Зимой, когда шла наладка оборудования, горожане действительно жаловались на слишком яркий свет от экрана. Мы прислушались к этим обращениям, уменьшили яркость, — рассказала начальник отдела арендных отношений управляющей компании ТРК «Космос» Алла Слав. — На ночь экран выключается. 

По словам сотрудников ТРК, в последнее время жалоб на яркость медиаэкрана на фасаде здания к ним не поступало.

Домой — в объезд

Жители Северо-Запада, чьи дома соседствуют с новым ТРК, ещё год назад начали возмущаться из-за проблем с проездом домой. Тогда строители перегородили дорогу к жилым домам. Чтобы попасть в собственный двор, приходится делать круг в 500 метров, возмущались жильцы.

— Там и раньше возникали заборы, но они перекрывали только пешеходные тропки, а тут целый проезд закрыли, по которому сотни машин по утрам выезжали из дворов. Теперь въезд в микрорайон со стороны Чичерина вообще недоступен, — рассказывал читатель 74.ru.

— У меня дом на второй линии. А жители первого всё перегородили бетонными блоками, чтобы дворы не были проездными, — посетовал другой читатель. — Крюк — километр почти. С большой дороги дом вижу, а подъехать не могу.

Поначалу люди думали, что это временные ограничения. Но на этом месте построили двухъярусную парковку. Поэтому о дороге напрямую до улицы Чичерина можно забыть навсегда. Впрочем, мнения жителей теперь разделились.

— Там и раньше всё запущено было плюс какие-то нелегальные парковки с мутными личностями, — пожала плечами жительница дома № 30 по улице Чичерина. — Как пожилым предлагают прогуляться 500 метров до светофора — так все водители только за. А тут... 500 метров объехать — крик и шум!

Как сообщили 74.ru в администрации города, ООО «Урал-Сервис» 30 сентября 2016 года заключило договор аренды участка площадью 32 104 квадратных метра для завершения строительства торгово-досугового комплекса. Договор действует до 30 сентября 2019 года
— Застройщик выполняет работы по благоустройству территории в соответствии с проектной документацией. Предусматривается устройство проездов шириной 6–7,2 метра и автостоянок с восточной и западной стороны строящегося объекта, — рассказали в мэрии. — Также будут сделаны тротуары, подъездные пути для обслуживания здания и для посетителей. Помимо этого, застройщик заасфальтирует проезд вдоль жилого дома № 30 по улице Чичерина.

Наземная двухъярусная парковка рассчитана на 800 машино-мест. Днём машины сюда можно ставить бесплатно, а ночью она работает как платная автостоянка — 70 рублей в сутки.

Как поживает торговля в Челябинске

В марте на публичных слушаниях рассказали о новом ТРК «Аллея Молл», который построят на набережной реки Миасс. Ранее там планировали возвести ТРК «Облако». Главной фишкой нового комплекса станут вертикальные сады и водопады внутри самого здания.

В феврале стало известно, что компания «Родник», принадлежащая семье экс-губернатора Михаила Юревича, скорректировала проект масштабного торгово-развлекательного комплекса. Он появится на Северо-Западе Челябинска. 

Одноэтажный торговый комплекс «Мэгис» в Ленинском районе, основные арендаторы которого — мебельщики, выставили на продажу за 110 миллионов рублей.

К лету этого года сеть Metro Cash & Carry реконструирует торговые центры в Копейске и Магнитогорске. Обновление связано с падением выручки крупнейшего международного игрока.

В январе выставили на продажу старейший в городе «Зелёный рынок». За здание площадью шесть тысяч квадратных метров и почти гектар земли просят 219 миллионов рублей.

Владельцы сетей «Красное&Белое» (хозяин — челябинец Сергей Студенников), «Дикси» и «Бристоль» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что стоит за громким событием, разбирался 74.ru.

В Челябинске выставили на продажу за 100 миллионов рублей скандальный комплекс на Алом Поле, получивший народное прозвище «утюг». Здание появилось в ходе реконструкции общественного туалета.

В августе 2018 года стало известно, что вещевой рынок на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Кирова в центре Челябинска поменяет концепцию. Планируют создать торгово-развлекательное креативное пространство по примеру лондонского Box Park: фуд-маркет, прогулочный лабиринт, сцена с музыкантами и даже канатная дорога над Миассом, которая свяжет объект с пешеходной Кировкой.

В конце прошлого года в историческом центре города за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Помещение в Челябинске, в котором работает один из старожилов ресторанного рынка — TITANIC 2000, продавали за 25 миллионов рублей.

Предприниматели из топ-100 самых богатых горожан пытаются избавиться от торгового центра «Радуга». Один из самых дорогих комплексов города с подземным паркингом оценили в 550 миллионов рублей.

Весной прошлого года в Челябинске открылся семейный парк активного отдыха «Хлоп-Топ». Он разместился в помещении бывшего рынка «Фермер» на Артиллерийской, занимает площадь 2500 квадратных метров.

Развлекательный сегмент станет определяющим и для ещё одного масштабного челябинского проекта — ТРК «Аллея». Его общая площадь составит 86 000 квадратных метров, торговая — 66 300 квадратов. Третий по размерам после «Родника» и «Алмаза» торговый центр в нашем городе построят на Северо-Западе (где планировался ТРК «Облако»).

В марте прошлого года в челябинской продуктовой сети «Проспект», принадлежащей семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, официально подтвердили: помещения сдадут в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. ред.). С этого времени магазины «Проспект» закрывались один за другим. Последним прекратил работу круглосуточный супермаркет на проспекте Ленина.

В марте 2018 года ИКЕА сообщила о переносе сроков строительства и открытия торгового центра МЕГА с гипермаркетом IKEA с 2020 на 2023 год. В декабре прошлого года ряд СМИ сообщил о переносе открытия ИКЕА на неопределённый срок. Но пресс-служба мебельного ритейлера подтвердила, что ориентировочная дата открытия — 2023 год.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены очистить город от незаконных киосков. Но пока они одной рукой борются с ларьками, другой — превращают Челябинск в рынок родом из 90-х.

Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев.



Оригинал материала: https://74.ru/text/business/66048328/?from=centercolsecond_old
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~wBGUK
Читать также: