Нал или пропал: где и почему в Челябинске до сих пор не принимают банковские карты

Нал или пропал: где и почему в Челябинске до сих пор не принимают банковские карты
18 Апреля 2019

В Челябинске каждая третья оплата товаров и услуг происходит с помощью банковской карты. По популярности безнала регион находится на 33-м месте в стране. Об этом говорится в недавнем исследовании РИА «Новости». Для сравнения, в Москве безналичным способом рассчитываются почти в 85% случаев, а в Европе доля платежей по карте — более 90%. 

Несмотря на то что почти весь прогрессивный мир уже ушёл в пластик или бесконтактные платежи, в Челябинске до сих пор полно точек, в которых не принимают карты. Чаще всего в каменном веке предпочитают оставаться те, кто считает, что банки берут слишком высокую комиссию за обслуживание — от 2% до 2,7%. И что самое интересное, это не только маленькие лавочки, но и крупные организации. Рассказываем, за какие товары и услуги в городе можно расплатиться только наличными и скоро ли там появятся терминалы.

В списке компаний, которые предпочитают наличные, оказались как очень предсказуемые варианты, так и довольно неожиданные. Один из них — современный МФЦ для автомобилистов, который в конце марта заработал на Университетской Набережной. Безнал там не появится ещё как минимум пару месяцев.

— Мы рассматриваем вопрос, чтобы открыть терминал. Мы должны провести аукцион, провести оценку места, где должен терминал стоять, — это месяца три. Мы предлагаем, рассылку делаем по всем банкам, приглашаем их поставить свои терминалы, но особо желающих нет, — рассказала на открытии многофункционального центра директор муниципального учреждения «МФЦ города Челябинска» Розалия Локтионова.

Носить с собой мелочь челябинцам до сих пор приходится и для оплаты проезда в общественном транспорте. Только несколько автобусов и маршрутных такси оснащены терминалами, трамваи и троллейбусы катают пассажиров исключительно за наличку.

— У нас в планах — ввести систему безналичной оплаты в 2019 году, но пока никаких договорённостей не достигнуто, — признались в пресс-службе ООО «Челябинский городской электрический транспорт».

Безнал пока не проник и в церковную сферу. Приобрести икону, крестик или свечку в лавке при храме можно пока только за наличные.

— По терминалам безналичного расчёта есть очень чёткое указание Московской патриархии. В церкви нет понятия купли-продажи, нет понятия реализации — поэтому контрольно-счётные аппараты мы не применяем и вводить не планируем, — объяснил протоиерей Игорь Шестаков.

Бессмысленно приходить с банковской картой и в точки, где принимают платежи по системе «Город». Недавно с такой ситуацией столкнулся один из сотрудников 74.ru.

— Хотел расплатиться безналом, мне сказали: «Не предусмотрено». Это оказалось крайне неудобно. Ближайший банкомат находился в 15 минутах ходьбы, а при переводе денег за воду и свет через мобильное приложение банк требовал нескромную комиссию, — поделился наш коллега.

Наличные пригодятся челябинцам и для того, чтобы рассчитаться за платные услуги в государственных медучреждениях. В пресс-службе регионального Минздрава уточнили — единой практики нет, но в некоторых больницах и поликлиниках уже установлены терминалы. Точный список озвучить в министерстве затруднились.

Оплатить услуги туристической компании банковской картой тоже, скорее всего, не получится — конечно, если вы не хотите тратить лишние деньги. С тех, кто платит безналом, фирмы дополнительно берут от 2% до 2,7% от стоимости путёвки.

— Такая проблема действительно есть. Дело в том, что услуги эквайринга (обработки платежей по картам. — Прим. ред.) обходятся очень дорого туристическим агентствам. В связи с этим компании чаще всего просят клиентов дойти до ближайшего банкомата, снять деньги и принести наличку, — прокомментировала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.

Готовить купюры придётся и тем, кто планирует пойти в визовый центр Италии. На двери организации висит табличка: «Уважаемые клиенты! Оплата консульского и сервисного сборов производится только наличным расчетом».

Кстати, о слишком высоких процентах банков за оплату товаров и услуг по карте недавно высказался Владимир Путин. Президент заявил, что эти ставки надо пересматривать.

— Мы все хотим, чтобы экономика была сегодня прозрачной. Мы понимаем, именно расчёты в безналичном формате являются основными и основополагающими для наших предпринимателей. Но, к сожалению (я говорю сейчас об оплате банковской комиссии по кредитным картам), сегодня существует ряд барьеров, которые ограничивают наших предпринимателей по использованию именно безналичных расчётов, — сказал Владимир Путин. — Зачастую нам предлагают, к сожалению, рассчитаться именно наличными денежными средствами, предоставляя всевозможные комиссии и скидки. И эта комиссия зачастую доходит до трёх процентов, притом что у наших зарубежных партнёров по Европе эта комиссия ограничена 0,3 процента.

Оплатить услуги и товары картой сегодня невозможно и в некоторых отделениях «Почты России».

— В Челябинской области 716 почтовых отделений, 600 из них оснащены POS-терминалами, — уточнила главный специалист по корпоративным коммуникациям регионального управления ФПС Светлана Замятина.

В областном центре устройства для безналичной оплаты есть в 98 отделениях.

Терминал до сих пор не поставили в одном из самых популярных мест отдыха — ледовом дворце «Уральская молния». 

— Жалоб от посетителей нет. Мы заранее всех предупреждаем: и в соцсетях, и на сайте пишем, что принимаем только наличные. Сейчас терминалы приобретать не планируем — этот вопрос будет обсуждаться только в июле. Всё будет зависеть от решения Минфина. Вы же знаете, что при установке аппарата придётся перечислять какой-то процент банку, — объяснил заместитель директора дворца по организационным вопросам Дмитрий Дворецков.

В выставочном зале Союза художников России в Челябинске, куда периодически привозят картины самых известных авторов, тоже можно расплатиться лишь «чистыми деньгами».

Удивительно, но терминалов нет и на некоторых авторынках, где стоимость товаров исчисляется в сотнях тысяч.

— Наши клиенты платят наличными, — сообщили 74.ru в компании «АВТОЗемля».

Стоит ли говорить, что безнал не работает во многих небольших конторах, которые чаще всего оформлены как ИП: продуктовых магазинах, цветочных ларьках и павильонах с фастфудом, парикмахерских, на автомойках, в мастерских, на парковках и так далее.

Но на фоне того, что карты не принимают во многих крупных организациях, претендующих на статус современных и прогрессивных, удивительно другое. Нередко попадаются, к примеру, киоски с шаурмой или булочные, которые позаботились о своих клиентах и установили терминал для безналичной оплаты.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев в разговоре с корреспондентом 74.ru высказал мнение, что уже через пару лет в Челябинске не останется коммерческих компаний, где принимают только наличные.

— Преимущества оплаты банковскими картами очевидны: это быстрее и удобнее. К сожалению, зачастую российские предприниматели видят затраты, а просчитать на будущее не могут, — объясняет эксперт. — Да, для установки терминалов придётся выложить какую-то сумму, но при этом проходимость на кассах возрастёт на 10–15 процентов, увеличатся продажи. Как только все руководители и бизнесмены это поймут, оснащённость устройствами для приёма карт достигнет 100 процентов. Думаю, это вопрос буквально двух-трёх лет. 



Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66055240/?from=centercolsecond_old
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~2CZEZ
Читать также: