На Южном Урале из-за ОРВИ на карантин закрывают школы и детсады

На Южном Урале из-за ОРВИ на карантин закрывают школы и детсады
7 Февраля 2018

С 29 января по 4 февраля на Южном Урале зарегистрировано 24654 случая ОРВИ, — сообщила замруководителя ведомства Светлана Лучинина. — Это выше уровня прошлой недели на 3%. Ситуация по заболеваемости ОРВИ в регионе оценивается как неэпидемическая — ниже порогового уровня на 16%.
Сезонный рост заболеваемости отмечается в 27 городах и районах. В Челябинске за пятую неделю года зарегистрировано 10353 случая ОРВИ — это на 2,6% больше, чем на предыдущей неделе, и ниже уровня эпидпорога на 20%.
— Заболеваемость ОРВИ в Челябинской области обусловлена преимущественной циркуляцией возбудителей респираторно-синцитиальной инфекции, парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций, — уточнила Светлана Лучинина.
Чтобы не заболеть, в Роспотребнадзоре рекомендуют избегать контакта с больными людьми с насморком, кашлем, чиханием. Заболевшим рекомендуют остаться дома, чтобы не распространять инфекцию. Необходимо соблюдать профилактику — мыть руки перед едой, по возвращении с улицы и после пользования общими предметами, а также соблюдать режим работы и отдыха, не переутомляться, больше находиться на свежем воздухе и высыпаться. В закрытых помещениях обеспечить оптимальный температурный режим, регулярно проветривать и проводить влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами.
В Роспотребнадзоре работает горячая линия по вопросам профилактики гриппа, в том числе проведению профилактических прививок. Звонить можно с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:30 в рабочие дни по телефону 263-43-66.
Неделей ранее учёбу приостановили в семи классах четырёх школ региона. До эпидпорога оставалось 2%. С 15 по 21 января на карантин отправили одну школу и три класса двух школ области. Уровень заболеваемости в целом по области был ниже порогового на 11%. Количество заболевших ОРВИ стало стремительно расти после новогодних каникул, когда в школах возобновились занятия.
Ещё летом специалисты Роспотребнадзора заявили, что в этом году на Южном Урале ожидается более тяжёлая эпидемия, чем в прошлом. В регион может вернуться штамм вируса A H1N1, или свиного гриппа, который чаще всего вызывает смертельные осложнения. По рекомендации ВОЗ на предстоящий сезон был скорректирован состав вакцины от гриппа. Осенью прошлого года в Челябинске и областных городах прошла масштабная кампания по вакцинации против гриппа.

Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~I6ryJ
Читать также: