Это провал: «Южуралмост» задолжал автомобилисту полмиллиона рублей за яму на дороге

Это провал: «Южуралмост» задолжал автомобилисту полмиллиона рублей за яму на дороге
26 Апреля 2019

Дмитрий Баруткин из Трёхгорного отсудил у «Южуралмоста» больше полумиллиона рублей компенсации за аварию, в которую он попал из-за плохого состояния дороги. Но получить положенные деньги за свой «убитый» Mitsubishi ASX он не может уже несколько месяцев из-за ареста счетов компании. Об этом 74.ru сообщил сам водитель.

— Ровно год назад я попал в ДТП около Златоуста. Двигаясь в сторону трассы М-5 от Златоуста, я наехал на провал проезжей части, в результате чего машину подбросило вверх, она ушла боком в кювет, попутно дважды перевернулась и легла на крышу, — рассказал Дмитрий Баруткин. — Я отделался царапинами и синяками, но машине досталось куда больше. Самое главное, что ни одного предупреждающего знака [перед провалом] не было.

Авария произошла днём 25 апреля 2018 года в районе Уреньги, на третьем километре дороги Златоуст — М-5. Ширина ямы, в которую въехала машина, была больше полосы движения — четыре с половиной метра. Но никаких предупреждений и ограждений перед ней не было.

Этот участок по госконтракту с мая 2016 года обслуживает компания «Южуралмост». Автовладелец обратился к оценщикам и через суд потребовал от Министерства дорожного хозяйства региона и подрядной организации компенсировать причинённый вред.

Автоэксперты оценили ремонт машины в более чем 1,1 миллиона рублей. Так как рыночная стоимость автомобиля на тот момент составляла около 700 тысяч рублей, суд посчитал, что «транспортное средство конструктивно погибло». В конце прошлого декабря он постановил компенсировать владельцу разницу между рыночной ценой и стоимостью годных остатков. В итоге «Южуралмост» должен выплатить за машину Дмитрию Баруткину 523,5 тысячи рублей, а с учётом расходов на юриста, оценку и госпошлину — почти 563 тысячи рублей.
— По рекомендации юриста я отнёс исполнительный лист в банк, где находится счёт «Южуралмоста». Там он пролежал месяц, но денег по нему мне не выплатили, — уточняет Дмитрий Баруткин. — В банке мне сказали, что счета фирмы заблокированы. Они там своим сотрудникам зарплату платят, а по исполнительным листам движения нет. Тогда я отдал исполнительный лист судебным приставам. Там он находится уже полтора месяца, но никаких новостей опять же нет. Возможно, какая-то работа по нему ведётся, но есть предположение, что «Южуралмост» просто-напросто не спешит и не хочет платить за свои косяки! По телефону приставы мне ничего не рассказывают. Говорят, чтобы приезжал к ним лично на приём, а их отдел, который работает по «Южуралмосту», находится в Магнитогорске. Из Трёхгорного туда не наездишься.

74.ru обратился за комментарием в «Южуралмост», спросив, с чем именно связаны задержки при исполнении компанией решения суда, а также в какие сроки и в каком порядке организация планирует выплатить компенсацию водителю. На наш запрос мы получили из пресс-службы фирмы лаконичный ответ и цитируем его дословно.

— Компания «Южуралмост» не осуществляет консультирование третьих лиц по вопросам правового характера. Выплаты осуществляются в соответствии с предусмотренным законом порядком получения денежных средств по вступившему в законную силу решению суда, — прокомментировали в пресс-службе организации.

Счета компании «Южуралмост» по решению Тверского районного суда Москвы арестовали ещё в августе прошлого года. Обеспечительная мера принята в рамках расследования уголовного дела против одного из бывших учредителей организации. Адвокат подрядчика Евгений Юдин пояснил изданию «Коммерсант», что сама по себе компания в уголовном деле не фигурирует, поэтому счета арестованы беспричинно. АО «Южуралмост» пыталось опротестовать решение московского суда в высших инстанциях.

Ситуация мешала исполнению госконтрактов. Руководство «Южуралмоста» высказывало опасения, что сотрудники компании и её партнёры могут остаться без зарплаты и даже потерять работу. Представители компании обращались в МВД, а также непосредственно к президенту с просьбой отменить незаконный, по их мнению, арест счетов, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.

В декабре прошлого года арест счетов «Южуралмоста» на неопределённый срок помешал взыскать компенсацию за выбоину ещё одному автомобилисту. Машина челябинца провалилась в большую яму на улице Омской. На сегодня, по информации банка данных исполнительных производств УФССП по Челябинской области, на «Южуралмост» заведено девять исполнительных дел, семь из которых — это компенсации материального ущерба автомобилистам на общую сумму почти в два миллиона рублей.


Прецеденты, когда дорожникам присуждают возмещение крупного ущерба, случились и раньше. Два года назад автомобилистке удалось добиться компенсации в 600 тысяч рублей у администрации Копейска. Крупные выбоины на дорогах нередко появляются из-за работы сторонних организаций, например, коммунальных служб: в июне, после гибели мотоциклиста на Братьев Кашириных, следователи долго устанавливали «авторство» ямы, на которую он налетел. Тонкости оформления наездов на выбоину мы разбирали на примере аварии на улице Энгельса, где автомобиль влетел в необозначенное место дорожного ремонта.

18 марта Федеральная антимонопольная служба России признала тогда еще губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта и компанию «Южуралмост» участниками сговора на торгах по ремонту дорог. ФАС выявила нарушения при проведении 29 аукционов по ремонту дорог на общую сумму более 8 миллиардов рублей. Антиконкурентное соглашение удалось доказать по 10 аукционам на общую сумму почти 2,4 миллиарда рублей.

На следующий день Борис Дубровский ушёл в отставку. Чем претензии ФАС обернутся для экс-губернатора, министерства и «Южуралмоста» и какова дальнейшая судьба материалов громкого дела, 74.ru разбирался в специальном материале.



Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/66068395/?from=centercolsecond_old
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~OSTty
Читать также: