«Жизнь и творчество Людмилы Татьяничевой»

«Жизнь и творчество Людмилы Татьяничевой»
16 Декабря 2015

Особенность экспозиции, ее главная ценность в том, что большинство предметов принадлежали Людмиле Константиновне. Это рукописные наброски и книги с дарственными подписями знаменитых людей, элегантные платья, дамские сумочки и украшения, любимое кресло и настольная лампа, фотографии... Семья Татьяничевой бережно сохранила даже шпильки, которыми Людмила Константиновна закалывала волосы.

– Никакой другой музей в России не обладает таким количеством подлинных предметов как наш,— сказал директор краеведческого музея Владимир Богдановский.— Это создает особую атмосферу, теплоту и дает возможность показать Татьяничеву не как чиновника или общественного деятеля, а как простого, реального человека.

Напомним, что в фондах Челябинского государственного краеведческого музея находится литературный архив и личные вещи Людмилы Татьяничевой — более 13 тысяч единиц хранения (в том числе, рукописи, две с половиной тысячи книг, открытки). Архив передан музею в 1999 году по инициативе семьи поэтессы – сына Юрия Николаевича Смелянского и двух её внуков.

Выставка продлится до конца февраля 2016 года. Посетители смогут посмотреть документальный фильм о жизни Людмилы Татьяничевой, снятый на ЧГТРК в 1980 году. Стихи будут звучать в исполнении автора и ее знаменитой современницы Клары Лучко. Кроме того, в дни работы выставки запланированы поэтические вечера, встречи с писателями Южного Урала, «Уроки литературы», посвященные жизни и творчеству Татьяничевой.

Татьяна Марьина,

руководитель пресс-службы краеведческого музея

Фото Юрия Ермолина

1.JPG

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~k96Bd
Читать также: