Заповедник «Аркаим» отметил юбилей

Заповедник «Аркаим» отметил юбилей
20 Апреля 2016

Он был создан на той территории, на которой прежде планировалось создание Большекараганского водохранилища и одноименной оросительной системы. Проект был уже составлен, велось активное строительство: возведено тело плотины, уложены трубы водоводов. Однако во время исследования территории, которая должна быть затоплена, археологи обнаружили уникальный археологический памятник - поселение Аркаим.

Данное открытие было оценено историками как событие большого значения. Началась борьба за сохранение Аркаима. По словам доктора географических наук, заведующего лабораторией генезиса эволюции почв Института почвоведения и фотосинтеза Российской академии наук Игоря Иванова, в конечном итоге судьбу заповедника решило именно жители и руководители местных хозяйств, которые осознали значение истории своего края, самоценность его природы и также выступили за создание заповедника.

За минувшие годы в заповеднике полностью восстановился степной ландшафт, восстановилась характерная для степи флора и фауна. Здесь обитают типичные для степи животные - сурки, суслики, ежи, лисы, косули и многие другие. На заповедной территории живет более двухсот видов птиц, и даже гнездится пара степных орлов, что можно считать особенно ценным явлением.

Постоянные научные исследования, как археологические, так и естественнонаучные, привели к тому, что территория заповедника на сегодняшний день является одной из наиболее изученных на Южном Урале.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~Eclup
Читать также: