Южный Урал стартует в Год кино

Южный Урал стартует в Год кино
13 Января 2016

Министр культуры РФ Владимир Мединский обещал также, что кинотеатры в малых городах будут дотироваться. «Хотелось бы, чтобы Год кино стал в какой-то степени отправной точкой для развития киноотрасли государственно-муниципального уровня, тем более, что сегодня, с переходом на цифровые технологии, такие возможности имеются. Если бы удалось оснастить муниципалитеты цифровыми системами, и назначить демократичные цены, то мы вполне могли бы тягаться с коммерческим прокатом», - прокомментировал глава регионального ведомства Алексей Бетехтин.

На данный момент в области официально числится 65 кинопрокатных организаций и киноустановок, включая областной киноцентр имени Герасимова. Объём фильмофонда центра составляет 2008 единиц российских и зарубежных фильмов; за 2015 год было выдано в областные муниципальные кинотеатры 1680 кинопрограмм.

В 2015 году в области уже начался переход муниципальных кинозалов в цифровой формат кинопоказа, что значительно расширило репертуарные возможности и повысило качество демонстрации фильмов. В частности, открылся цифровой зал в киноцентре имени Герасимова, хороших результатов в кинообслуживании населения области добились муниципальные кинозалы Нязепетровска, Верхнего Уфалея и Троицка.

.

Минкульт региона наметил свой цикл мероприятий, в который вошли большие областные проекты, фестивали, конференции, киноакции, тематические выставки и др. Наиболее крупными событиями Года кино на Южном Урале станут три кинофорума: фестиваль «Полный Артхаус» стартует уже в феврале и пройдет в четвертый раз, еще одна всероссийская акция состоится в апреле – II фестиваль кино и Интернет-проектов «Славим человека труда», традиционный фестиваль «Неправильное кино» намечен на осень.

Впервые в этом году представители киноиндустрии соберутся на I областной форум «Кино на Южном Урале», чтобы обсудить проблемы отрасли и перспективы развития. В августе состоится недельная акция, приуроченная ко Дню Российского кино.

Активное участие в Годе кино примут многие учреждения культуры. Так, к примеру, академический театр драмы имени Орлова в течение года планирует провести ретроспективу фильмов с участием актеров театра, а также организовать ряд творческих встреч.

Южно-Уральский институт искусств готовит научно-практическую конференцию, посвященную современному кинематографу, тематические выставки и просмотры фильмов, а также цикл концертов «Музыка кино». Концертную программу готовит и русский народный оркестр «Малахит». Свои программы предложат областные библиотеки и муниципалитеты.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~XnrB5
Читать также: