Южноуральские писатели готовятся к юбилею

Южноуральские писатели готовятся к юбилею
17 Сентября 2015

«Очень символично, что Год литературы получился юбилейным: помимо 80-летия нашей организации, которое состоится в декабре, в том же месяце мы будем отмечать 100-летие со дня рождения замечательной уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой», - отметил на сегодняшней пресс-конференции председатель правления Челябинского областного отделения Олег Павлов.

На сегодняшний день южноуральская организация объединяет около 80 литераторов, имеет отделения в Магнитогорске, Златоусте, Снежинске, Коркино и является одной из самых крупных в стране. За последние пару лет было проведено более 100 встреч с читателями, которые проходили в библиотеках, музеях, ДК, театрах - на самых разных площадках.

Активно работают студии молодых авторов, регулярно проводятся областные конкурсы, ну а главным событием нынешнего года стал областной фестиваль «Поклонимся великим тем годам», который был посвящен юбилею Победы и завершился 30 мая.

Основной трудностью, по единодушному мнению, является отсутствие закона о творческих союзах, что не позволяет местным властям на законных основаниях поддерживать деятельность творческих союзов. Именно поэтому последние два года организация была вынуждена существовать в жестком режиме экономии.

«В этом году министерство культуры области нашло возможность выделить средства писательской организации. Сумма составила около 240 тысяч рублей, которые были направлены на проведение областного фестиваля, посвященного Победе», - прокомментировал начальник отдела искусств минкульта области Антон Токарев.

По мнению поэта и секретаря Союза писателей России Нины Ягодинцевой, в Челябинской области имеются неплохие условия для развития литературы и поддержки молодых авторов – в школах, техникумах, вузах имеются литературные курсы, действуют студии под руководством старших, опытных товарищей.

«Тем не менее области не хватает брендовых проектов. Таких как «Южноуральская литературная премия», которая за четыре года выросла из регионального уровня до международного. Если на первом конкурсе у нас было 170 заявок, то на последнем мы получили уже 220. Для сравнения: на Бажовскую литературную премию, которая является всероссийской, поступает от 40 до 60 заявок, хотя это мероприятие проводится уже более 15 лет», - подчеркнула Н. Ягодинцева.

Чтобы область активнее продвигалась на всероссийский уровень необходимо создать издательскую программу, цель которой пропагандировать творчество уральских поэтов, проводить межрегиональные конференции, чтения.

«Все это есть, к примеру, в ЧГАКИ уже шестой год мы своими силами проводим совещание молодых авторов, к сожалению, в нем могут участвовать только челябинцы. Но перспективы у него очень хорошие, если удастся получить поддержку, я уверена, что оно сразу же выйдет на российский уровень», - утверждает Н. Ягодинцева.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~x0sKZ
Читать также: