«Ядерная» выставка в Краеведческом музее будет работать без радиации

«Ядерная» выставка в Краеведческом музее будет работать без радиации
2 Декабря 2015

Выставка сразу обещает стать уникальной, поскольку на ней будут представлены секретные экспонаты, ранее никогда не покидавшие спецхранилищ и закрытых музейных экспозиций.

Посетители увидят боевые части баллистических ракет, авиабомбу, ядерный снаряд калибра 152 миллиметра весом в сто килограммов, артиллерийский снаряд калибра 203 миллиметра длиной более двух метров, ядерную боевую часть первой межконтинентальной баллистической ракеты, элементы настоящего ядерного реактора. Всего же на это уникальной выставке будет представлено более тысячи экспонатов.

В челябинский краеведческий музей они были доставлены с разных предприятий Озерска, Снежинска, Трехгорного, Миасса. Большая часть специзделий уже снята с вооружения.

«Часть экспонатов, в том числе авиабомбы и снаряды, были рассекречены специально для выставки, в некоторых удалены или скрыты кое-какие важные детали. Хочу отметить, что все абсолютно безопасно, никаких ядерных начинок нет. Все вычищено и проверено дозиметрами и другими приборами на предмет излучения, радиации и прочего», - прокомментировал куратор выставки, заместитель директора музея Николай Антипин.

A54T4383.jpg A54T5116.jpg

Дополнит галерею бомб и снарядов полезная информация - рассекреченные документы, фотографии, карты с точным обозначением городов, которые по плану ЦРУ предполагалось бомбить в первую очередь. Открытие выставки состоится 3 декабря в 14 часов.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~wfdsk
Читать также: