Выставка древних окаменелостей в библиотеке

Выставка древних окаменелостей в библиотеке
17 Февраля 2015

«Здесь можно будет познакомиться с разнообразным миром фауны далёких геологических времён, увидеть зубы древних акул, зубные пластины древних скатов, окаменелости разных моллюсков, кораллов, строматолитов и многие другие ископаемые организмы», - рассказала сотрудник библиотеки Елена Истомина.

Все представленные материалы обнаружены за последние 20 лет на территории Южного Урала, в первую очередь на территории Челябинской области. Основой выставки является палеонтологическая коллекция Центра историко-культурного наследия города, собранная краеведом, спелеоархеологом Владимиром Юриным.

Презентация будет сопровождаться рассказами ученых и слайд-шоу. Зрители смогут сравнить, как выглядели животные миллион лет назад и как они выглядят сейчас.

После презентации Владимир Юрин поделится воспоминаниями об экспедициях, экскурсиях и разведывательных походах по долинам рек, отдельным пещерам, карьерам Южного Урала. Расскажет, где и как собирались представленные материалы и покажет слайды ископаемых организмов, обнаруженных в ходе проведения экспедиций в разных районах Челябинской области.

«Урал – одна из территорий нашей планеты, которая в различные геологические эпохи была скрыта сначала – Палеоуральским океаном, позднее – Западно-Сибирским морем. В более поздние эпохи на территории Южного Урала долгие миллионы лет сохранялись большие водоёмы (гигантские озёра или малые моря) – остатки последнего моря. В водах океана и морей обитали различные растения и животные, которые, погибая, откладывались на их дне. За десятки – сотни миллионов лет все донные осадки окаменели. Вот уже второе столетие исследователи и любители природы занимаются поиском и изучением ископаемых организмов, когда-то обитавших на территории современного Южного Урала», - пояснил В.Юрин.

Выставка будет работать до 15 марта. Справки по телефону 264-73-11.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~xlWBr
Читать также: