В «Родине» прошел первый концерт

В «Родине» прошел первый концерт
25 Декабря 2014

«Это самая яркая точка нынешнего года, Года культуры. Четырехгодовой марш-бросок завершен и завершен успешно: специалисты-акустики подтверждают, что зал соответствует всех заявленным параметрам, здесь удалось воплотить все пожелания, все мечты заказчиков. Надеюсь, что теперь эту работу смогут оценить и музыканты, органисты, которые будут приезжать к нам с концертами», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

В концерте приняли участие солисты и коллективы челябинской филармонии. Первым вышел на сцену хранитель органа, народный артист России Владимир Хомяков. Первое же произведение, которое было исполнено – Токката Баха – вызвала в зале овации.

«Конечно, акустика в этом зале совершенно иная, поскольку это разные архитектурные здания. Мы плотно работали с немецкими специалистами, которые занимались органом, и еще в сентябре я опробовал инструмент. Пока я могу оценивать звучание со своего места, с музыкантского – мне нравится», - поделился с журналистами впечатлениями Владимир Хомяков.

Орган получил не только новое место прописки, он приобрел новые регистры «ксилофон» и «челеста», расширил свои возможности. В инструмент встроена современная система комбинирования регистровок, изготовленная в Германии по последнему слову техники. Её банк памяти хранит более 10 тысяч регистровых комбинаций.

«Эта система очень удобная, и она заметно упростила нашу работу», - подтвердил музыкант.

В концерте звучала как органная, так и камерная музыка. Публика услышала популярные классические произведения: «Ave Мария» Шуберта, «Эхо» ОРландо Лассо, «Шутку» Баха, концерт Вивальди и другие произведения. В качестве приглашенного гостя в концерте выступил народный артист России и Татарстана Рубин Абдуллин. Финал объединил всех участников концерта: камерный оркестре «Классика», камерный хор Михальченко и Владимир Хомяков исполнили номер «Аллилуйя» из оратории Генделя.

DSC_9708.JPG

В феврале в зале пройдет целый фестиваль «Орган без границ». Филармония получила грант в 10 миллионов рублей от минкульта России на проведение этого мероприятия., за счет чего стоимость билетов будет демократичной – от 300 рублей», - отметил в завершении министр.

Сегодня, 25 декабря, в зале состоится официальная церемония открытия, в которой примут участие губернатор области, члены правительства, депутаты, вип-персоны.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~1GGkb
Читать также: