В краеведческий музей привезут ядерную боеголовку и авиабомбу

В краеведческий музей привезут ядерную боеголовку и авиабомбу
24 Ноября 2015

Выставка, посвященная истории советского атомного проекта, откроется 3 декабря. Как известно, важнейшие вехи атомной истории связаны именно с Южным Уралом. На территории Челябинской области созданы первый в СССР промышленный ядерный реактор и первая атомная бомба, построены сверхсекретные объекты и города, которые десятилетиями отсутствовали на картах, не имели конкретного адреса и даже названия: База-10, завод № 817 (ПО «Маяк»), Челябинск-40 (Озерск), Златоуст-36 (Трехгорный), Челябинск-70 (Снежинск).

Как это было? Кто создавал и испытывал уникальные технологии, рискуя изо дня в день своими здоровьем и жизнью? Как разрабатывали уральские ученые боевую часть для первой межконтинентальной баллистической ракеты? И как используется атом в мирной жизни? Это далеко не полный перечень тем, предложенных авторами выставки «Ядерный щит России».

В экспозиции собрана большая коллекция предметов. Среди «специзделий» южноуральских атомщиков — боевые части баллистических ракет и авиабомба, самый маленький ядерный артиллерийский снаряд калибра 152 миллиметра весом в сто килограммов и артиллерийский снаряд калибра 203 миллиметра длиной более двух метров, ядерная боевая часть первой межконтинентальной баллистической ракеты.

На выставке можно будет познакомиться с рассекреченными документами, фотографиями, картами с точным обозначением городов, которые по плану ЦРУ предполагалось бомбить в первую очередь. Многие экспонаты ранее никогда не покидали спецхранилищ и закрытых музейных экспозиций.

Пария экспонатов из Трехгорного будет доставлена в челябинский музей сегодня, а в среду, 25 ноября, свои «специзделия» отправляет Федеральный ядерный центр (Снежинск).

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~NAELg
Читать также: