В Камерном театре вспоминают Пушкина

В Камерном театре вспоминают Пушкина
12 Мая 2015

Обращение к жизни и творчеству поэта в Год литературы неслучайно. Театральный урок «Когда говорят «Пушкин» посвящен последним дням жизни поэта. Было ли возможно предотвратить дуэль Пушкина и Дантеса, закончившуюся так трагически? Этот вопрос задавали и продолжают задавать себе все, кто неравнодушен к судьбам русской культуры. В спектакле «Когда говорят «Пушкин» этот вопрос – основной.

«Самого Пушкина на сцене мы не увидим. Перед нами появятся его современники, недруги и друзья, посетители светских салонов. Беседу прервет провокационное письмо с оскорбительными намеками относительно жены Пушкина и кавалергарда Дантеса. Сквозь все восклицания, предположения, недоумения пробьется мысль: назревает страшное событие, возможна дуэль. Однако вопрос «Неужели ничего нельзя предпринять, примирить?» так и повиснет в воздухе», - рассказала завлит театра Ирина Камоцкая.

Литературную основу урока создал Анатолий Коломейский. Режиссером выступил Олег Хапов.

Театральный урок – особый жанр, предполагающий лаконичность декорационного оформления. Яркое зрелищное начало привнесут костюмы, созданные на основе тщательного изучения моды 30-х годов позапрошлого столетия, и флэш анимация. Изобразительный ряд создан с опорой на стилистику пушкинских рисунков, с учетом важнейших и переломных мотивов его жизни и творчества.

В галерее использованных рисунков не забыта и история, рассказанная самим Пушкиным. В декабре 1825 года по дороге из Михайловского и Петербург ему перебежал дорогу заяц. Напуганный дурной приметой поэт повернул назад, и таким образом не оказался рядом с восставшими на Сенатской площади.

Премьера урока пройдет в два дня – 13 и 14 мая. После спектакля детям будет предложено сделать рисунки под впечатлением увиденного. Лучшие рисунки попадут на выставку, которая откроется в июне в фойе театра.

Стоит отметить, что это уже не первый спектакль в Камерном театре, поставленный в виде театрального урока для школьников. Традиция была положена в 2011 году. Урок «Ночь в музее» в игровой форме с помощью виртуального верблюжонка CHEL знакомил школьников с историей нашего города. Спектакль до сих пор сохраняется в репертуаре. Первый успех воодушевил театр на продолжение образовательно-художественных изысканий.

Премьера спектакля состоится 13 мая в 16.00
Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~JQI6A
Читать также: