В Челябинске стартует фестиваль «Синегорье»

В Челябинске стартует фестиваль «Синегорье»
26 Октября 2015

«На Южном Урале, где пересеклись культурные традиции разных народов, праздник национального искусства вызывает искреннее сопереживание и яркие чувства В эти дни Челябинск принимает настоящих мастеров фольклорного танца и песни. Каждое выступление – это знакомство с уникальной культурой, приобщение к вековой народной мудрости Зрителям предстоит погружение в самобытное этнокультурное пространство Калмыкии, Сибири, Урала, Центральной России и других регионов», – отметил глава региона Борис Дубровский.», - отметил в поздравлении глава региона Борис Дубровский.

«Такие проекты не только дарят яркие эмоции и впечатления, но и позволяют ощутить единство, силу и богатство наших традиций, укрепить культурное пространство России», - считает министр культуры области Алексей Бетехтин.

Первым на сцене театра оперы и балета в рамках фестивальной программы выступит Омский русский народный хор. Коллектив представляет традиционное хореографическое и музыкальное искусство Сибири. За свою творческую жизнь коллектив побывал на гастролях более чем в тридцати странах мира, и каждое выступление завершается овациями и криками «Браво!».

28 октября эстафетную палочку подхватит, пожалуй, самый именитый гость фестиваля – прославленный хор имени Пятницкого, который за любовь публики называют «душой России». Имя хора стало нарицательным — коллектив, основанный в 1911 году, сто с лишним лет радует слушателей звучанием старинных русских песен. На сегодняшний день хор работает вместе с хореографической группой и оркестром. В своих выступлениях музыканты коллектива используют старинные музыкальные инструменты русской традиции: жалейки, рожки, окарины, гудки. Хор выступит в Челябинске и Озерске при поддержке Министерства культуры России в рамках федеральной программы «Всероссийские филармонические сезоны».

29 октября сольную концертную программу продолжат артисты Государственного театра танца Калмыкии «ОйратЫ». Красочные хореографические постановки, дополненные стилизованными костюмами, своеобразными деталями быта и игрой на классических и национальных инструментах, расскажут об истории и культуре калмыцкого народа.

Заключительный гала-концерт VII фестиваля национальных культур «Синегорье» состоится 30 октября в театре драмы имени Наума Орлова. В этот день к зрителю выйдут все участники фестиваля, к гостям присоединится ансамбль танца «Урал», который как раз возвращается из Китая, где представлял русское искусство на XVII Шанхайском фестивале искусств.

Отметим, концерты фестиваля национальных культур «Синегорье» пройдут не только в Челябинске, но и в городах области – Миассе, Каслях, Озерске, Кыштыме, Сатке.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~UYBhZ
Читать также: