В библиотеке башкирской и татарской литературы чествуют Бабича

В библиотеке башкирской и татарской литературы чествуют Бабича
28 Января 2015

Челябинская библиотека № 15 неслучайно проводит юбилейные мероприятия, уже около 90 лет учреждение носит имя башкирского поэта. К юбилею приурочена и выставка, на которой представлены сборники стихов Ш.Бабича, биография поэта, статьи о жизни и творчестве.

На встрече читатели библиотеки познакомятся интересными фактами биографии Шайхзады Бабича и узнают о его творческом пути. В исполнении постоянных читателей библиотеки прозвучат его стихи, посвященные родной земле. Праздничный вечер дополнят концертные номера.

Празднование 120-летия поэта продолжится 5 февраля. В этот день библиотекари, объединившись с Союзом башкирской молодежи, проведут флешмоб. Молодые челябинцы прочтут стихи поэта на разных языках, прозвучат песни, написанные на его стихи. Также гостей и участников флешмоба ждет видеопрезентация, выставка и рассказ о творчестве и жизни писателя.

«Произведения Бабича занимают выдающееся место во всей истории развития башкирской и татарской поэзии. Стихи, баллады, эпиграммы, фельетоны, сценическая деятельность Бабича стали историческим событием в духовной жизни нации. Его цикл эпиграмм «Китабеннас» назвали «явлением» во всей тюрко-язычной литературе. Огромная заслуга талантливого поэта в том, что он поднял на новую высоту искусство слова, обогатил идейно-эстетическое содержание башкиркой и татарской поэзии. Шайхзада Бабич оставил богатое творческое наследие, несмотря на то, что ушёл из жизни очень рано», - прокомментировала сотрудник библиотеки Кунсылыу Аюпова.

29 января в 14:00 библиотека № 15 башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича (ул. Цвиллинга, 61)

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~PPpbi
Читать также: