Съезд мастеров Южного Урала предложил ввести еще одну премию для умельцев

Съезд мастеров Южного Урала предложил ввести еще одну премию для умельцев
13 Октября 2015

Участники подтвердили свое звание перед аттестационной комиссией, а также выбрали двух номинантов, претендующих на звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области» и премию «Душа Южного Урала», которые традиционно вручаются в конце года. Так что в декабре список умельцев пополнится еще двумя именами: Сергея Федорова, челябинского резчика по дереву, и мастерицы по лоскутному шитью Людмилы Кочура из Златоуста.

Также было решено ввести премию «За наставничество» и вручать тем южноуральским мастерам, которые развивают свой вид искусства и передают его молодому поколению. Она будет посвящена нашему земляку Михаилу Гожину. Михаил Васильевич Гожин родом из Южноуральска, прошел всю войну. Большую часть жизни он посвятил авиации. С успехом освоил мастерство плетения из ивы. В родном городе Михаил Гожин открыл мастерскую, где обучал школьников лозоплетению.

«Благодаря Михаилу Васильевичу, лозоплетение обрело вторую жизнь. Он любил свое дело, и пытался сохранить этот вид ремесла, обучая детей. Его не стало два года назад. В память о нем мы хотели бы учредить премию «За наставничество», - рассказала заведующая отделом Центра народных художественных промыслов и ремёсел Елена Артюшкина.

На съезде была принята резолюция. В ней отмечены наиболее важные моменты для развития народного творчества. Одно из главных предложений – использовать народные промыслы при разработке программ туристического кластера. Южноуральские мастера являются участниками и победителями региональных и Всероссийских фестивалей, им есть, что показать. Включение мастер-классов в программу даст новый толчок для развития народного творчества.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~Voh4L
Читать также: