Пресс-релиз к 80-летию Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского

Пресс-релиз к 80-летию Челябинского государственного  театра кукол имени В. Вольховского
1 Октября 2015

История нашего театра началась с далеких 30-х годов, когда в Челябинск приехала семейная пара драматических артистов Нины и Павла Гаряновых. Именно они создали в городе кукольный театр, который 2 октября 1935 года открыл свой первый официальный театральный сезон спектаклем «Каштанка» по рассказу А. П. Чехова. С тех пор 2 октября считается днем рождения Челябинского театра кукол.

В разное время театром руководили и осуществляли на его сцене постановки такие известные и передовые режиссеры как Валерий Вольховский, Михаил Хусид, Людвиг Устинов, Владимир Гусаров, Рейн Агур. В настоящее время творческим лидером театра является один из лучших режиссеров-кукольников современности - заслуженный артист РФ Александр Борок.

Помня свою славную историю, сегодняшний кукольный является проводником современных тенденций. В постановке ряда спектаклей театр использует 3D-технологии, соединяя их с традиционными средствами кукольного театра. Синтез анимации, куклы и живого актера дает потрясающий смысловой и визуальный объем, придает действию новые смыслы и позволяет говорить с современными детьми на современном языке, оставаясь при этом в пределах именно театра, то есть, не подменяя его исконного языка, а лишь расширяя границы жанра.

Театр расширяет не только сценические границы, но и границы общения. Много лет челябинский кукольный занимается созданием целостной системы досуговых мероприятий, которые направлены на пропаганду жизнеутверждающих принципов, семейных ценностей, развитию у подрастающего поколения социально значимых традиций. Ежегодно театр проводит тематические мероприятия и праздники, такие как День знаний, День семьи, День улыбок, Масленица и другие, а также различные викторины и театральные уроки, экскурсии по театру для младших и средних школьников, участвует в благотворительных проектах.

Челябинский театр кукол проводит свой международный фестиваль кукольных спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок» имени Валерия Вольховского, который занял достойное место в нише российских фестивалей театров кукол. В «Жаворонке» принимают участие лучшие российские и зарубежные постановки. География фестиваля расширяется с каждым фестивалем. На сегодняшний день «Соломенный

жаворонок» принимал у себя большую часть российских городов, включая обе столицы – Москву и Санкт-Петербург, заграницу представляли театры из Белоруссии, Казахстана, Италии.

Театр ведет активную работу по участию в конкурсах на получение грантов, в результате которой неоднократно получал их. Челябинский кукольный активно гастролирует по России, является лауреатом и участником многочисленных зарубежных и российских фестивалей, в том числе, участником международного фестиваля театров кукол стран Причерноморья в рамках Культурной олимпиады «Сочи-2014».

Сегодняшний Челябинский театр кукол является носителем традиций российской и мировой кукольной культуры, осмысливающим классическое наследие в свете духовных запросов обновляющегося российского общества. Театр формирует свой репертуар для всех возрастов на основе лучших произведений отечественной и мировой литературы, в том числе классической.

История всего мирового театра уже давно доказала, что быстрое и устойчивое развитие театра может быть только тогда, когда он создает и показывает новые спектакли высокого художественного качества, сравнимые со спектаклями лучших мировых театральных центров. За предыдущие годы Челябинский театр кукол доказал, что может ставить перед собой самые разнообразные творческие задачи и добиваться качественного результата.

На сегодняшний день в театре пять заслуженных артистов Российской Федерации и один заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Коллектив театра находятся в прекрасной творческой и рабочей форме, все полны новых замыслов и творческих планов в освоении сложного языка древнего и вечно молодого искусства театра кукол.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~Ez0Pj
Читать также: