Параллельная программа Уральской биеннале открылась в Челябинске

Параллельная программа Уральской биеннале открылась в Челябинске
6 Ноября 2015

Уникальность мероприятия определяется особенностями региона, его индустриального наследия. Уральская индустриальная биеннале изначально делала ставку на работу с конструктивистскими пространствами. Биеннале проходит в Екатеринбурге и 11 городах Уральского региона, в том числе и в Челябинске.

Проект "Типология пространства", представленный в челябинской галерее, стал итогом образовательного курса Архитектура 1о1. Это международный онлайн-проект, созданный Миланской лабораторией интерактивного дизайна (Interaction Design Laboratory (IdLab), Milan), Академией изящных искусств Катании (ABADIR, Catania), а также сообществом Дизайн 1о1.

Во время обучения участники должны были выполнить 101 упражнение, чтобы приблизиться к пониманию того, что такое архитектура, в чем заключается работа архитектора, а также принимали участие в семинарах, лекториях.

Учебным заданием стало исследование пространства спичечного коробка, достаточно ограниченного, но, как оказалось, красноречивого. В качестве источника вдохновения художники использовали концепцию Жоржа Перека, изложенную им в произведении «Просто пространства». В своих работах дизайнеры использовали разные техники: вырезания, лепорелло (прикрепление частей друг к другу по принципу «гармошки»), коллажа, натягивания нитей, подглядывания в глазок, внедрения объектов, отделения, песочной техники, и др.

Преобразуя стандартную форму спичечного коробка, каждый автор придумал свой визуальный язык для диалога со зрителем, рассказал свою историю. Зрители увидят работы участников из разных стран. Выставка продлится до 19 ноября.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~1gAyK
Читать также: