Новый художественный театр предлагает вспомнить о Муми-троллях

Новый художественный театр предлагает вспомнить о Муми-троллях
20 Марта 2015

Правда, главных героев, самих Мумми-троллей в спектакле нет, зато есть Хемуль, Хомса Тофт, Мюмла, Филифьёнка, Онкельскрут, Снусмумрик. Это всё тоже сказочные существа, придуманные Янсон, но не Муми-тролли. Каждый из них символизирует какой-нибудь человеческий тип или характер. Причём их трудно описать одной-двумя фразами, они так же сложны, как если бы мы говорили о героях серьёзной «взрослой» прозы.

Идею будущего спектакля подсказали студенты колледжа культуры, режиссер НХТ и педагог Римма Щукина сделалв инсценировку и сначала поставила в колледже учебную работу. В НХТ темой заразились молодые артисты. Идею поддержало челябинское отделение Союза театральных деятелей, и театр получил гран на постановку.

Репетиции начались еще в начале сезона, и первоначально премьера планировалась на конец года. Дважды сроки отодвигались в связи с проведением новогодней и фестивальной кампаний. И вот, наконец, долгожданная премьера.

«Этим спектаклем мы возрождаем такой формат, как театр для всей семьи. Сейчас детских спектаклей ставят очень мало, вместо этого повсеместно процветает откровенный «чес» по школам. Мы приняли принципиальное решение отказаться от выездов в школы, вместо этого вот сделали постановку для семейного просмотра. Спектакль будет идти по вечерам, чтобы родители могли прийти с детьми. Спектакль рассказывает о взаимопонимании поколений. Мне кажется, что это должно быть всем интересно», - прокомментировал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

Странные и забавные герои спектакля приходят в тот самый дом в Долине Муми-троллей, чтобы окунуться в милый и тёплый семейный мир, который царил когда-то в Долине и вспомнить о гостеприимных хозяевах.

«Каждому существу нужен очаг, тепло других сердец, одиночество разрушительно, даже если оно и кажется удобным. Об этом и многом другом спектакль, жанр которого определён как "притча-игра". Стараниями художника Елены Гаевой в спектакле воссоздаётся уютный скандинавский облик Муми-далена, оживают своеобразные, ни на кого не похожие и такие человечные "существа" сказок Янсон», - рассказала завлит театра Майя Брандесова.

Спектакль для всей семьи будет играться как на сцене НХТ, так и на сцене Дома актёра в вечернее время.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~bMdLq
Читать также: