Новый автомобиль от губернатора в помощь библиотекарям

Новый автомобиль от губернатора в помощь библиотекарям
17 Августа 2015

Два года назад с просьбой о покупке машины для библиотеки в приемную Президента Российской Федерации обратилась читательница БСС Алена Логинова, затем вместе с директором библиотеки Мариной Кочутиной Алена попала на прием к губернатору Челябинской облати. По решению главы региона Бориса Дубровского 10 июля библиотека получила 7-местный автомобиль. Машину уже протестировали, а с 19 августа начнутся плановые выезды.

Новый автомобиль станет хорошим подспорьем в работе библиотекарей, с помощью машины они быстро доставят книги на дом читателям, которые не могут посещать библиотеку, а также начнут более активную работу с филиалами в области.

«Услугами надомного абонемента пользуются примерно 150 челябинцев. Библиотекарь созванивается с читателем, подбирает литературу на CD-дисках, флеш-картах или напечатанную рельефно-точечным шрифтом Брайля, упаковывает ее и на машине доставляет до подъезда. Обычно такие «посылки» достаточно увесистые, для сравнения «Война и мир» Толстого шрифтом Брайля занимает 29 томов. Для обслуживания незрячих, проживающих в области, организован заочный абонемент, который высылает читателям книги по почте. Читателей-заочников более 100 человек. Книги читателям также доставляются библиотечным транспортом», — пояснила директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Марина Кочутина.

Важной составляющей является работа с областью. У библиотеки для слабовидящих и слепых около 20 пунктов выдачи. Читатели по телефону заказывают нужную им литературу в Челябинске, после чего формируются посылки, которые новый автомобиль будет доставлять на почту. «В среднем посылка весит около семь килограммов. В неделю мы отправляем от 10 до 20 посылок», — отмечает библиотекарь внестационарного обслуживания. Обмен литературой по почте происходит также и с Казахстаном. Костанайская областная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан постоянно получает от челябинских коллег книги по обмену.

Кроме того, Челябинская библиотека является еще и методическим центром. Это единственное учреждение в области, которое работает с незрячими читателями. Библиотека регулярно организует выезды в города, деревни и поселки области, во время которых демонстрируется специальная техника, предназначенная для облегчения доступа к чтению людям с проблемами зрения. Теперь автомобиль позволит перевозить большое количество техники, методического материала и специальной литературы.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~aMxUh
Читать также: