Новые находки на Аркаиме

Новые находки на Аркаиме
21 Июля 2016

У обнаруженной кочевницы, как и у соплеменников, прослеживается деформация черепа, но не столь яркая, как у женщины, получившей в 2015 году прозвище «инопланетянка». При ней были найдены железный ножик, керамическое пряслице (изделие, использовавшееся при прядении), мелкие бусины и фрагменты керамического сосуда. Причем черные бусинки располагались в ряд около ее рук, и, возможно, оформляли рукава погребальной одежды либо были браслетами. Усопшая была похоронена на настиле.

Сейчас находка должна пройти экспертизу у антрополога, чтобы подтвердить пол, а также определить возраст погребенной. Предположительно, женщина относилась к племени сарматов, так же как и двое мужчин с женщиной, раскопанные на этом же могильнике в прошлом году. Скорее всего погребенная жила и умерла во 2-3 вв. н.э., т.е. 1700-1800 лет назад.

Курган, насыпанный над погребением, был невысок – при обнаружении достигал не более 30 см. В насыпи кургана при раскопках были найдены фрагменты орнаментированного кувшина, форму которого пока восстановить не удается. Могильную яму соплеменники выкопали для усопшей на глубине около 1,5 метров.

«Удивительно, что яма вся по периметру была обложена обожженным деревом. Возможно, огонь символизировал ритуальное очищение пространства при похоронной процессии. Как правило, следы огня (и зачастую очень масштабного) видны на всех курганах ираноязычных кочевников евразийских степей», - прокомментировал руководитель экспедиции Юрий Макуров.

В течение месяца археологи также планируют завершить раскоп самого крупного кургана могильника, где уже сейчас в погребальном сооружении прослеживаются удивительные глиняные конструкции и следы больших костров.

Источник:  Пресс-секретарь начальника управления культуры города Виктория Олиферчук Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~tUCps
Читать также: