Николай Болдырев презентует в Челябинске свою новую книгу

Николай Болдырев презентует в Челябинске свою новую книгу
13 Мая 2015

В преамбуле сам автор объясняет неожиданное название ссылкой на строчку из своего любимого Рильке: "Так мы живем: наш каждый миг ‒ прощанье".

Центром первой, стихотворной части книги, стала крымская поэма "Тавро Тавриды, или Не превращайся в вещество!", в которой лейтмотивом становится образ Пушкина. Вторая, прозаическая половина книги жанрово обозначена как "истории, эссе, внутренние ландшафты". Некоторые эссе из этого раздела публиковались в центральных журналах, но подавляющая часть публикуется впервые. Одна из тем книги перекликается с темой последнего семинара философа в Киноцентре им. Оболенского ‒ "Опыты трансценденций", то есть опыты странствий между мирами и измерениями.

Напомним, Николай Болдырев – автор полутора десятков изданных книг, он проделал уникальную работу по переводу и эссеистическому комментарию поэзии и прозы Райнера Мария Рильке, изданную в виде "Малого собрания сочинений Р.-М. Рильке в семи томах", отмеченного Бажовской литературной премией в номинации "Поэзия". Имя челябинского автора известно не только в родном городе, но и в столичных кругах.

Известный московский поэт, главный редактор журнала "Гвидеон" Андрей Тавров написал о нем на своем сайте: «Николай Болдырев ‒ уральский самородок, разведчик духа, ставящий во главу своего письма честность и достоверность внутреннего опыта ‒ качества, почти утраченные писателями, если вглядеться повнимательнее. …Он написал одну из лучших книгу об Андрее Тарковском… Он написал лучшую из статей о природе Пушкинского творчества. Он как Ван Гог вывел себя из пространства "литературы" и преследует реальность. Читайте Николая Болдырева, обретайте то знобящее, невыразимое, полное жизни и радости, что пока что лишь иногда мы чувствуем за ширмой наших затверженных дней и называем его словом ‒ жизнь».

Презентация состоится 16 мая в 12.30 по адресу: ул. С.Кривой, 38 (вход с торца)

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~WoKsZ
Читать также: