Национальный конкурс отмечает двойной юбилей

Национальный конкурс отмечает двойной юбилей
8 Апреля 2016

В этом году оргкомитет получил более 50 заявок. Бороться за пальму первенства будут исполнители из Набережных Челнв, Альметьевска, Уфы, Салавата, Магнитогорска, Учалов, а также из сел и малых городов. Впервые в конкурсе будут принимать участие учащиеся специальной музыкальной школы при Казанской консерватории, а также студенты Магнитогорской консерватории.

Особенностью конкурса является то, что вместе с традиционными инструментами – флейтой, саксофоном, скрипкой, баяном и других, жюри и публика услышит звучание национальных инструментов, таких как курай, кыл-кубыз.

Инициатором и вдохновителем этого начинания 35 лет назад стал народный артист Татарстана, заслуженный артист России Махмут Шарафутдинов, а организатором выступает детская школа искусств №7 при поддержке городского управления культуры..

За годы существования конкурса более двух тысяч юных музыкантов стали его участниками. География конкурса расширяется, приезжают участники из городов и районов Российской Федерации (в том числе Республик Татарстан и Башкортостан, Уральского, Сибирского регионов, Ханты-Мансийского автономного округа), а также ближнего зарубежья. С 2015 года мероприятие входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России.

Участниками конкурса являются учащиеся инструментальных отделений детских музыкальных школ, детских школ искусств и средних специальных учебных заведений культуры и искусства. Возраст музыкантов - до 18 лет включительно. Конкурсанты должны подготовить и исполнить три произведения, причем два авторских произведения татарского или башкирского композиторов и одну обработку народной песни или мелодии. Победителей будут определять по двум номинациям – солисты и ансамбли.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~GKqIM
Читать также: