На Расулевские чтения приедут гости из Киргизии и Иордании

На Расулевские чтения приедут гости из Киргизии и Иордании
6 Июля 2016

«За эти годы была проведена большая работа, нам удалось привлечь внимание религиозных деятелей из разных регионов. В этом году впервые к нам приезжает большая делегация из Киргизии, а также почетным гостем станет профессор международного университета из Иордании. Так что пятый форум можно назвать международным», - подчеркнул вице-губернатор Вадим Евдокимов.

Традиционно задачами конференции является привлечение научного сообщества к исследованию исторических и духовных традиций российского мусульманства, актуальных проблем мирового исламского сообщества, роли ислама в современном мире.

Основной темой встречи станет развитие взаимодействия между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного ислама. Своим опытом в этой сфере поделятся гости форума и представители религиозных организаций. В докладах будет отражен как исторический аспект вопроса, так и анализ современного состояния дел.

Проблемы современного российского ислама и пути их разрешения найдут продолжение в ходе дискуссий за круглым столом. Собравшиеся обсудят ситуацию, сложившуюся в исламском сообществе России в связи с событиями в мире, меры противодействия проявлениям экстремизма. Будут освещены и сиюминутные темы, касающиеся последних военных событий в Сирии.

«Челябинская область является одним из стабильных многонациональных регионов, что является результатом планомерной работы, начатой еще губернатором Петром Суминым. Взаимодействие власти и религии осуществляется на деле – на Южном Урале в составе Центрального духовного управления мусульман России успешно действуют 130 общин традиционного ислама, в то время как у соседей, в Свердловской области, таких только 50, при этом разделенных на шесть организационных структур. Большое внимание уделяется профилактике экстремизма», - прокомментировал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Хазрат Раев.

Итогом форума станет подписание соглашения о социальном партнерстве между Челябинской областью и Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области при Центральном духовном управлении мусульман России.

В рамках программы «Расулевских чтений» в Южно-Уральском аграрном университете пройдет работа нескольких секций, на которых выступят учёные из Челябинска, Троицка, Башкирии, Татарстана.

В этот же день глава региона Борис Дубровский проведет встречу с мусульманами Челябинской области, гости форума посетят Троицкое епархиальное управление, Уйский собор, строящееся медресе «Расулия».

«По поручению губернатора учебное заведение будет восстановлено. Надеемся, что в следующем году проведем первый набор. Это поможет решить вопрос с дефицитом кадров, который сложился в исламском духовенстве. Параллельно студенты будут проходить обучение в аграрном университете, выпускники получат сразу два диплома, что также поможет решить проблему со специалистами в сельской местности», - отметил начальник управления национальной политики областного минкульта Илья Аносов.

На следующий день, 9 июля, гости конференции побывают на областном Сабантуе.

«Это замечательно, что совпали два таких мероприятия, тем более, что уровень проведения областного праздника за эти годы значительно вырос, и нам есть, что показать гостям. В перспективе планируем дополнить конференцию культурной составляющей, будь то выступление национального театра или литературные чтения на татарском или башкирском языке», - пояснил министр культуры области Алексей Бетехтин.

К сведению:

Зайнулла Расулев, чьим именем названы чтения, был известным башкирским общественным и религиозным деятелем, основателем медресе «Расулия» в городе Троицке. Благодаря проповеднической деятельности, Зайнулла Расулев стал широко известен на Урале, в Башкортостане и Казахстане. В Троицке, где прошли его зрелые годы, память о нем и его свершениях до сих пор жива, люди едут за многие сотни километров, чтобы посетить могилу великого ишана и почтить его память. Именно поэтому форум традиционно проходит в Троицке.

Источник:  Пресс-секретарь начальника управления культуры города Виктория Олиферчук Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~YDfI7
Читать также: