На открытие нового зала «Родина» в Челябинске приглашен министр культуры РФ В.Мединский

На открытие нового зала «Родина» в Челябинске приглашен министр культуры РФ В.Мединский
27 Ноября 2014

«Приглашение Владимиру Ростиславовичу мы послали, однако все будет зависеть от его графика. Однако в любом случае это событие станет значимым не только в масштабах нашей области или Урала, но и страны в целом», - отметил на сегодняшней пресс-конференции министр культуры области Алексей Бетехтин.

По его словам проект развеял все сомнения скептиков и даже превзошел самые смелые ожидания его инициаторов. «Немецкие специалисты во время последнего визита признались, что даже в Европе залов такого качества по акустике достаточно мало, и как правило, это старинные храмы», - рассказал глава ведомства.

Несмотря на сложность поставленной задачи, все работы по строительству и непосредственно переносу органа были выполнены тщательным образом. «Если говорить об акустических свойствах нового зала, то они оказались лучше, чем в прежнем здании. Мы проводили замеры, если в здании на Алом поле реверберация длилась 1,9 – 2,1 сек, то в новом помещении она увеличилась до 2,5 сек, а это главный показатель, который определяет технические параметры звучания органа», - подтвердил председатель экспертного совета по органостроению Международного союза музыкальных деятелей Павел Кравчун.

Помимо этого непосредственно сам инструмент был обновлен и модернизирован. Около шести тонн деталей было доставлено в Челябинск, проведена заменена электрическая часть органа, игровой стол, орган получил два новых регистра - «ксилофон» и «челеста», систему регистровок, в которой около хранится 10 тысяч комбинаций.

«Насколько мне известно, челябинский орган и зал всегда были особо любимы исполнителями. Уверен, что эта традиция продолжится», - выразил свое мнение московский эксперт.

DSC_0516.JPG DSC_6735.JPG

DSC_8955.JPG

Впрочем, в новом зале будут проходить не только органные концерты. Здесь же будут выступать Камерный хор, вокалисты, оркестр «Классика». «Мы решили 10 концертов посвятить открытию органного зала, поскольку на первый все желающие просто не смогут попасть. А потом планируем возобновить фестиваль «Джаз на большом органе» и воплотить свою давнюю мечту – провести хоровые ассамблеи», - поделилась планами по работе директор зала Камерной и органной музыки Ирина Андреева.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~1b606
Читать также: