На день Ивана Купала Аркаим принял шесть тысяч зрителей

На день Ивана Купала Аркаим принял шесть тысяч зрителей
12 Июля 2016

Фестиваль собрал фольклорные коллективы, мастеров и любителей народных традиций со всей области, а также из других регионов России и Казахстана. Гости могли сплести себе купальский венок, поиграть в народные игры, принять участие в мастер-классах и послушать выступления участников.

Не обошлось и без традиционных для фестиваля конкурсов, таких как “Солнцекатание” и “Широкий перепляс”. В них принимали участие и взрослые, и дети. “Широкий перепляс” стал для участников серьезным испытанием: протанцевать пол часа на тридцатиградусной жаре, не забывая про элементы традиционных народных танцев оказалось не так-то просто. Победительницей стала Анна Попкова. Жюри отметило не только высокую эстетичность ее танца, но и знание танцев разных народов. Анна получила главный приз - планшет.

В торговых рядах развернулась ярмарка мастеров - более тридцати человек демонстрировали свои умения в гончарном деле, лоскутном шитье, валянии, умении делать народные игрушки. Работы оценивало профессиональное жюри, лучшие получили благодарственные письма и дипломы фестиваля.

Так же в рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Южный Урал в межэтническом пространстве культур: традиция и современность». В ней приняли участие ученые из Челябинска, Уфы, Магнитогорска. На конференции были заслушаны доклады по проблемам этнических взаимодействий на Южном Урале с древнейших времен до наших дней, культурной и конфессиональной толерантности.

Особо оживленное обсуждение состоялось после доклада о прошлогодних раскопках экспедиции заповедника “Аркаим” на могильнике Мандесарка VI. Огромный интерес так же вызвал доклад Алексея Нечвалоды о реконструкции внешности по черепу.

Главная концертная программа развернулась на сцене фестиваля после обеда. Более двадцати коллективов из Челябинской области, Кургана, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Башкирии, Тольятти и Казахстана представили свое творчество. Гран-при фестиваля получил коллектив Челябинского государственного педагогического университета “Челяба” под руководством Ларисы Ованесян.

Вечером состоялись традиционные прыжки через костер, а дорогу на гору Шаманка украсили зажженные свечи. Утром же самые стойкие участники фестиваля вышли на сбор росы. Фестиваль стал незабываемым событием для всех гостей и участников.

Источник:  Пресс-секретарь начальника управления культуры города Виктория Олиферчук Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~sMoo8
Читать также: