На Аркаиме восстанавливают ветряную мельницу

На Аркаиме восстанавливают ветряную мельницу
20 Января 2016

«У заповедника не было возможности отреставрировать мельницу за собственный счет. Это стало возможным лишь благодаря поддержке министерства культуры Челябинской области, ну и часть средств мы вложили из внебюджета. Специально обратились в департамент культурного наследия России, чтобы узнать, где найти специалистов по ветряным мельницам. Оказалось, что единственное предприятие осталось в Саранске, в Мордовии. Они изготовили все необходимое, перевезли к нам и сейчас работают на объекте», - прокомментировала директор заповедника Екатерина Сластухина.

В данный момент полным ходом идут работы по замене горизонтального вала. Одна из сложностей состоит в том, что вал весит 1,2 тонны и поднять его наверх можно только при помощи подъемного крана. Дополнительные работы по укреплению фундамента и замене вертикального вала будут проведены уже весной. Тогда же будут установлены и специальные столбики, для того, чтобы можно было проворачивать новый вал.

Напомним, последняя ветряная мельница, сохранившаяся на территории Челябинской области, существенно пострадала от урагана, обрушившегося на область в 2013 году. Крылья мельницы были сломаны, поврежден корпус.

Внешний вид будет полностью восстановлен, и в международный День музеев мельница будет встречать новых посетителей.

Для справки:

Ветряная мельница была построена 1929 году в поселке Варшавка Карталинского района братьями Бразгулевскими. По конструкции представляет собой типичную мельницу – «шатровку» или «голландку», распространившуюся по всей территории России в XIX в.

Мельница проработала вплоть до 60-х годов, в 1998 году была перенесена на территорию заповедника «Аркаим».

Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~v3ZdL
Читать также: