Минкульт отчитается по Году культуры

Минкульт отчитается по Году культуры
4 Марта 2015

«Главной задачей, поставленной перед ведомством в Год культуры, было понять основные проблемы и разработать план мероприятий по их решению. Глава региона, ознакомившись со стратегией развития области, обратил внимание, как мало в ней уделяется культуре. По его поручению мы разработали отдельный документ по развитию культуры. Поэтому акцент будет сосредоточен на проблемах и на том, каким образом их нужно решать», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Несмотря на кризисные явления и уменьшение финансирования, главная цель была достигнута, а именно - создание необходимых условий для доступа населения к лучшим образцам культуры и искусства.

Тем не менее удельный вес населения, участвующего в платных мероприятиях, снизился за год на 28,3 процента, а численность участников сократилась на 55 тысяч человек. Чтобы выявить причины в ведомстве провели анализ работы учреждений культуры, который будет представлен на коллегии.

Что касается бесплатных услуг, также наметилась негативная тенденция - впервые в 2014 году произошло существенное сокращение библиотечной сети области. За год область потеряла 36 единиц: закрыты три городские библиотеки, 21 детская и 12 сельских. Также в области закрываются клубы, кинотеатры.

Консолидированный бюджет отрасли вырос на 166 миллионов рублей, однако средства были в первую очередь направлены на повышение заработной платы, в соответствии с указом президента. Зато по другим направлениям расходов произошло снижение. Тенденция по снижению финансирования продолжится и в текущем году, объем денежных средств сократится на 16,7 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Более подробно будут озвучены итоги работы по разным направлениям: туризм, профессиональное искусство, охрана памятников и др.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~4tNXM
Читать также: