Михаил Шемякин открыл выставку и предложил Челябинску образовательный проект

Михаил Шемякин открыл выставку и предложил Челябинску образовательный проект
29 Апреля 2016

Поводом приезда художника на Южный Урал стало сразу два события: помимо персональной выставки, Шемякин приглашен в качестве почетного гостя на фестиваль народного танца «Уральский перепляс». «Челябинская область не страдает отсутствием культурных событий, у нас есть брендовые мероприятия, которые котируются на уровне федерации. Очень приятно, что их список пополняется. Я считаю, что по значимости это событие вполне сопоставимо с той же Ильменкой или Бажовским фестивалем», - отметил министр культуры области Алексей Бетехтин.

«Экспозиция превзошла наши ожидания, она получилась очень объемной, даже в количественном отношении – на ней представлено больше работ, чем мы заявляли», - прокомментировал директор музея искусств Станислав Ткаченко.

Выставка состоит из двух частей: в первом разделе представлены эскизы, костюмы, макеты балетов, которые оформлял Шемякин, в том числе для знаменитой постановки «Щелкунчик» в Мариинском театре. «Это был мой первый театральный опыт, я согласился исключительно потому, что Валерий Гергиев – мой земляк с Северного Кавказа, начал работать, увлекся, и сейчас у меня уже оформлено несколько спектаклей», - рассказал Михаил Шемякин журналистам.

Второй раздел выставки посвящен карнавалам, участником которых был художник. В общей сложности на выставке представлено более 140 работ, вместо 100 ранее заявленных.

Днем художник побывал в институте культуры, где провел встречу с молодежью. Студенты театрального факультета специально подготовили и показали этюды на тему самой известной скульптурной композиции автора «Дети – жертвы пороков взрослых».

«Если мы сработаемся с вашим министерством культуры, можно будет сделать образовательный проект, который мы проводим в разных городах: объявляем тему и конкурс для местных художников, отбираем лучшие работы, привозим материалы и устраиваем в городе совместную выставку», - предложил художник.

Вторая цель приезда художника на Южный Урал – участие в фестивале «Народный перепляс». «Самая известная работа художника – произведение «Дети – жертвы пороков взрослых», которое установлено в Москве. Мы предложили хореографам использовать эту тему в конкурсных работах, поскольку и Карташева, и Реус всегда работали в сюжетной хореографии», - пояснил основатель фонда развития народного танца Карташовой и Реус, меценат Андрей Реус. Конкурсные работы будут представлены на гала-концерте, который состоится 30 апреля в театре драмы.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~KwwHy
Читать также: