Как избавиться от всех злосчастий расскажут в Камерном театре

Как избавиться от всех злосчастий расскажут в Камерном театре
21 Апреля 2016

Петер Вайс— один из крупнейших немецких драматургов ХХ века, однако на российских сценах его пьесы — редкие гостьи. В брежневские времена Вайсу не простили как выступление против ввода советских войск в Чехословакию, так и пьесу «Троцкий в изгнании», затрагивающую тему сталинских репрессий. В постсоветскую эпоху цензурные запреты были сняты, но о драматурге словно забыли. Количество театров, обратившихся к «Мокинпотту», можно пересчитать по пальцам. И это при том, что острота звучания пьесы со временем только усилилась.

История господина Мокинпотта показательна во всех отношениях. В центре сюжета— наивный и простодушный «маленький человек». Герой добропорядочен, законов не нарушает, налоги платит, живет скромно, никуда и ни во что не вмешивается. Не смотря на это, его преследуют бесконечные злоключения и бедствия.Бедняга попадает в тюрьму, дома о нем сразу же забыли все, с работы его тут же выкинули, а в больнице, куда он обратился за помощью, развернули. И никто, даже члены правительства и сам господь Бог, не могут помочь бедняге найти ответ на вопрос, почему на него сыплются эти удары? А самому, пока ты остаешься обывателем, сделать это чрезвычайно трудно.

За постановку взялся молодой режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Турков. За его плечами — участие в ряде театральных лабораторий, мастер-классе фламандского режиссера Люка Персеваля, постановки в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Серове, Архангельске, Омске. Актуальная и острая по форме пьеса Вайса неслучайно вызвала интерес режиссера.

«В наше время безумных ритмов и стрессов, человеку некогда «прийти в себя», он теряет способность анализировать происходящее, живет по принципу «меня не трогают, и слава Богу». Но жизнь выбивает из состояния покоя. Если ты сам для себя не найдешь точку опоры, тебя быстро впишут в чужую систему. Мир — это хаос, и заслуживают уважения те, кто в этом хаосе умудряется создать свой собственный порядок. Мокинпотт прозревает только в финале, делая по жизни первый самостоятельный шаг», - комментирует Дмитрий Турков.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~w4R3V
Читать также: