Гран-при фестиваля «Полный артхаус» получил фильм «Белый ягель»

Гран-при фестиваля «Полный артхаус» получил фильм «Белый ягель»
24 Февраля 2015

«70 процентов билетов было реализовано через кассы, это на 15 процентов больше, чем в прошлом году и говорит о том, что интерес к авторскому кино растет», - прокомментировал начальник управления культуры города Дмитрий Назаров.

«Основной площадкой в этот раз стал зал кинотеатра «Знамя», конечно, он меньше, чем в кинотеатре Пушкина, но зато имеет необходимое техническое оборудование для показа. Чтобы уравновесить, мы сделали по два показа фестивальных фильмов и не ошиблись – в общей сложности гораздо большее число зрителей посетило фестиваль», - пояснила арт-директор Тамара Мордасова.

На закрытие фестиваля гости поделились своими впечатлениями о прошедшем форуме. «У каждого фестиваля своя атмосфера, здесь она удивительно теплая, почти домашняя», - отметила режиссер и сценарист Вера Сторожева.

«Для нас, продюсеров, это ответ на вопрос «для кого вы снимаете свое кино?». И если раньше фестивальные фильмы показывали бесплатно, то теперь за деньги. И когда вы, зрители, покупайте билеты на фестиваль, знайте, что вы нам очень помогаете, вы нас держите на своих плечах», - сказала продюсер Наталья Иванова, которая представляла на закрытии фестиваля фильм «Две женщины». Автор фильма народная артистка России Вера Глаголева получила почетный приз фестиваля «за удивительно прекрасную жизнь в кинематографе».

В конкурсной программе в этот раз участвовало семь картин, это премьеры последнего года, еще не вышедшие в прокат: «Белый ягель», «Берцы», «Братья Ч», «Дурак», «Испытание», «Класс коррекции», «Сын».

Победителя по уже сложившейся традиции определяли путем голосования зрители, которые всем прочим предпочли фильм «Белый ягель» Владимира Тумаева. Второе место публика отдала фильму Александра Котта «Испытание». На третьем месте оказалась картина «Братья Ч».

Мнение жюри прессы и творческих союзов оказалось отличным от зрительского, спецпризом фестиваля жюри отметило фильм Михаила Угарова «Братья Ч». Стоит отметить, что для Угарова, известного театрального режиссера руководителя «Театра. DOC», идеолога движения «Новая драма», это дебютная работа в кино.

«Мне кажется, сейчас становится важной тема краеведческая. Посмотрите, сколько всего, связанного с кинематографом находится в области. В Златоусте Андрей Прошкин снимал картину «Игры мотыльков», Александр Котт работал в Карабаше, я уже не говорю про музей Герасимова в Кундравах. Очень бы хотелось, чтобы здесь были по-настоящему громкие имена, каждый край должен формировать свои культурные мифы, как челябинский метеорит. Тем более, что поводов для этого достаточно», - рассказал о перспективах на будущее художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~h6ybc
Читать также: