Фильм про Аркаим покажут по каналу «Культура»

Фильм про Аркаим покажут по каналу «Культура»
18 Сентября 2015

«Создатели фильма глубоко изучили тему, ознакомились с существующими публикациями и приятно удивили сотрудников заповедника обширностью знаний и продуманным планом съемок. Масштабность проведенной работы тоже производит впечатление. В ходе работы проводились не только наземные съемки, но и с воздуха. Были получены уникальные кадры - не только состояние поселения Аркаим на сегодняшний день, но и еще одно хорошо сохранившееся поселение Сарым-Саклы было снято с высоты птичьего полета», - рассказала директор заповедника Екатерина Сластухина.

 

Съемочная группа плотно общалась с сотрудниками заповедника, взяла интервью как у профессора Геннадия  Здановича, так и у заведующего отделом заповедного режима Юрия Макурова, заведующей музеем заповедника “Аркаим” Марией Макуровой. Впервые съемки проводились на месте раскопок Большекараганского могильника, места, где жители поселения Аркаим хоронили своих умерших.

 

arkfilm (9).JPGВ будущем фильме можно будет увидеть не только то, что осталось от Аркаима на сегодняшний день, но и реконструкцию жизни того времени. В музее Древних Производств были сняты зарисовки из жизни древних аркаимцев: юноши и девушки в костюмах того времени варят кашу, шьют одежду, ткут… Эти кадры, несомненно, должны оживить фильм, позволить зрителю погрузится в быт той эпохи.

 

Кроме того, специально для фильма в музее Древних Производств сотрудники лаборатории экспериментальной археологии ЧелГУ полностью воспроизвели процесс выплавки металла по древней технологии. Была построена печь, в которую поместили перетертую руду, огонь постоянно раздувался при помощи двух мехов, и, спустя шесть часов были получены три небольших слитка металла, в последствие переплавленные на наконечник стрелы. В процессе эксперимента можно было на собственном опыте убедиться, насколько трудоемким был процесс изготовления металла в древности. Неудивительно, что и ценился он очень высоко.

 

Фильм должен выйти на телеканале “Культура” следующей осенью. Сотрудники заповедника надеются. что он получится не только ярким и зрелищным, но и по-настоящему научным.

 

arkfilm (5).JPG


arkfilm (7).JPG


arkfilm (8).JPG


arkfilm (10).JPG


arkfilm (6).JPG

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~HiKcO
Читать также: