Джигиты Южного Урала предпримут третью попытку догнать девушку

Джигиты Южного Урала предпримут третью попытку догнать девушку
27 Июля 2015

В этот раз праздничную эстафету подхватил Карталинский муниципальный район, получивший эстафетную палочку от Кизильского района. «Каждый год территории проходят конкурс на проведение этого праздника. Выигрывает тот, кто первым подал заявку. К тому же Карталы – это территория компактного проживания представителей казахской национальности, более трети жителей казахи. Так что мы ожидаем большое число участников – около пяти тысяч», - прокомментировала директор областного Дома дружбы Юлия Лапидус.

В празднике примут участие делегации Челябинска, Троицка, Агаповского, Брединского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Чесменского и других районов Южного Урала, а также гости из Казахстана. В 11.00 состоится поднятие флага и исполнение гимна о родной земле «Ата мекен», что ознаменует начало праздника.

туган жер.кыз-куу.jpgВ большом концерте примут участие самодеятельные артисты, а также детские коллективы. Со сцены прозвучат народные и эстрадные песни, национальные инструменты. Танцоры готовят хореографические номера, будет работать ярмарка матесровых..

На празднике запланировано сразу несколько конкурсов, в том числе на лучшую юрту, национальный уголок, лучшего музыканта, лучшее блюдо национальной кухни. Ну и, конечно, состоятся спортивные состязания: по борьбе курес, скачки, аламан-байга, заезды рысаков.

туган жер.концерт2.JPG«Большой интерес вызывает национальная игра кыз-куу, в которой джигит должен догнать всадницу и на полном скаку ее поцеловать. Два года подряд наездникам просто не везет, никто не смог выиграть приз в этой игре. С нетерпением ждем третьего раза, может теперь хоть кому-то провезет», - рассказывает организатор праздника Ольга Мохова.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~V8KcB
Читать также: