Доехать на Сабантуй можно будет на специальных автобусах

Доехать на Сабантуй можно будет на специальных автобусах
17 Июня 2015

«Праздник периодически меняет площадку, несколько раз он проходил в Кунашакском, Аргаяшском районе, Всероссийский Сабантуй мы проводили в Дубровке, теперь решили задействовать юг области. Конечно, постоянная смена площадки вызывает определенные организационные проблемы, но думаю, мы с ними успешно справляемся. К тому же это приграничная территория, к нам присоединятся соседи из Казахстана, так что в общей сложности мы ожидаем гостей ничуть не меньше, чем в прошлом году», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

На данный момент в Троицке готовятся к приему гостей: проведена противоклещевая обработка, определены места для стоянок, для торговых палаток, размечены площадки, к 23 июня к ним будет подведена электроэнергия, а затем начнется установка подворий. За три дня до начала праздника в поле появится целый городок, установка главной сцены начнется 25 числа.

Всего на празднике запланированы три площадки, в том числе детская, где будут работать аниматоры и волонтеры. Все желающие смогут принять участие в народных играх: посоревноваться в беге с яйцом или в мешках, шуточных боях, экспериментах с кефиром, попытаться пройти по бревну. По традиции самому ловкому, кто осилит 19-метровый столб быстрее всех, достанется в подарок живой баран.

Сабантуй2.JPGГлавными событиями праздника станут скачки и борьба курэш. Подарки достанутся также сильнейшему борцу и лучшим наездникам.

«Специально готовится полоса для скачек – распахивается, утаптывается. В этом году скачки впервые пройдут не по кругу, а по прямой, участники получат возможность познакомиться с трассой заранее», - уточнила начальник управления культурно-досуговой деятельности минкульта Татьяна Ковалюк.

На майдане померяться силами соберутся сильнейшие борцы Челябинской, Свердловской, Курганской областей, республики Башкортостан.

«За пальму первенства будут бороться призеры региональных и всероссийских турниров. Схватки пройдут в четырех весовых категориях, в них примут участие порядка 40 спортсменов. Абсолютный победитель получит в подарок живого барана», - рассказал председатель исполкома Башкирского курултая Челябинской области Морис Юсупов.

сабантуй.jpgКонкурс юрт и подворий проведет областной дом Дружбы народов. Уже сейчас заявки поступили из восьми территорий, в том числе из Башкирии, всего на конкурс выставлено 12 юрт, но набор заявок еще продолжится до конца недели.

«Для доставки гостей из областного центра будут открыты специальные маршруты. Автотранспорт будет ждать желающих у ТК «Синегорье», первый рейс отправится в 7.30, и далее каждый полчаса. Обратные рейсы до Челябинска начнутся с 15 часов», - уточнил глава культурного ведомства А.Бетехтин.

В общей сложности организаторы рассчитывают, что праздник посетят около 20 тысяч гостей.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~T7wUV
Читать также: