Четыре выставки подготовил Краеведческий музей к юбилею Победы

Четыре выставки подготовил Краеведческий музей к юбилею Победы
31 Марта 2015

Первая стартует уже 2 апреля. Экспозиция «Одна на всех Победа» расскажет об эвакуации в Челябинскую область предприятий и жителей из западных регионов страны, доблестном труде, работе эвакогоспиталей, условиях жизни в глубоком тылу и той моральной и материальной поддержке, которую оказывали жители области бойцам.

Посетители смогут узнать о важнейших сражениях Великой Отечественной войны, увидеть фотографии военных корреспондентов с поля боя. На выставке запланированы экскурсии, занятия и лекции известных челябинских историков и краеведов, которые расскажут о промышленности, образовании, культуре и повседневной жизни челябинцев в 1941–1945 годах

Через неделю, 9 апреля, военную картину дополнит еще одна экспозиция «Музы Победы». Одной из самых «забытых» на сегодняшний день военных тем является тема культуры в годы войны, а ведь именно она помогала не только на фронте, но и в тылу. Военный театр, кино, радио, литература, художественная самодеятельность, живопись и карикатура — все эти отрасли продолжали существовать благодаря самоотверженному труду работников культуры и самодеятельных творческих коллективов.

Уникальные афиши военного времени, фотографии, костюмы, личные вещи актеров, творчество художников Челябинской области, литературные произведения поэтов и писателей военного времени, музыкальные инструменты и многое другое расскажут посетителям о тех, кого называли «музами Победы»

Третьей станет выставка «Танкоград», которая начнет работу с 16 апреля. В экспозиции — несколько десятков больших планшетов с чёрно-белыми снимками военного времени и рассказами о трудовых подвигах южноуральцев в тылу.

Как известно, в Челябинск с началом Великой Отечественной войны было эвакуировано более двухсот крупнейших предприятий оборонной промышленности страны. Тогда на Урале возник гигант военной индустрии Челябинский Кировский завод, образованный в 1941 году при слиянии Ленинградского Кировского завода, Челябинского тракторного завода и моторного завода из Харькова. Благодаря чему наш город и получил неофициальное название — Танкоград.

Героям Советского Союза посвящается планшетная выставка, открытие которой намечено на 23 апреля. Желающие смогут увидеть портреты героев-земляков из фондов музея и областного архива, познакомиться с биографией соотечественников, а также посмотреть снимки времен войны с мест сражений, где они совершали подвиги.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~4aRUJ
Читать также: