Челябинцы увидят эстетические эксперименты художников Бруклина и Нижнего Тагила

Челябинцы увидят эстетические эксперименты художников Бруклина и Нижнего Тагила
1 Декабря 2015

В рамках проекта запланирована серия ежегодных совместных выставок художников Бруклина и Урала. В частности в нынешней экспозиции принимают участие работы художников из Нижнего Тагила и Нью-Йорка.

Несмотря на большие различие между двумя городами, оказалось, что они имеют точки соприкосновения. Согласно одной из исторических версий знаменитая статуя Свободы сделана из меди, добытой на тагильских рудниках, принадлежащих промышленникам Демидовым.

Развитие демидовских железоделательных и медеплавильных заводов, известных под торговой маркой «Старый соболь», привело к мировой известности нижнетагильской продукции. Листовая медь из Нижнего Тагила была отмечена наградами на Всемирных выставках в Париже и Бирмингеме, а затем привлекла внимание скульптора Фредерика Бартольди, закупившего медные листы для создания наружной оболочки Статуи Свободы в Нью-Йорке.

«Название проекта «БРУРАЛ: Оболочка свободы. Сломано / Сделано» двухчастное, и если «Оболочка свободы» — это история про медь для статуи свободы, то вторая часть «Сломано / Сделано» отсылает к творческому методу, которого придерживаются участники выставки, — это эстетические эксперименты. Работы представляют различные творческие стратегии, формы и технологии современного искусства. Объединяющим фактором стали эксперименты с визуальными вариациями современной реальности», - рассказал куратор выставки, художник из Нижнего Тагила Владимир Селезнев.

.

Художественной переработке подвергается все: городское пространство и архитектура, мусор, газеты и журналы, руины вещей и идей. Художники изменяют саму суть явлений и предметов, меняют их структуру, тем самым, проявляя новые смыслы.

Отметим, в прошлом, 2014 году BRURAL представлял проект челябинских и нью-йоркских художников: «BRURAL: СОКРУШАЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ. Ураган Сэнди, Челябинский метеорит».

Вернисаж состоится 2 декабря в 18.30. Галерея «ОкNо» (ул. Сони Кривой, 79а)
Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~RSX0K
Читать также: