Челябинский театр драмы лишился своего старейшего работника

Челябинский театр драмы лишился своего старейшего работника
19 Марта 2015

10 марта 1937 года он впервые перешагнул порог театра. Тогда юный скрипач был зачислен на работу музыкантом в оркестр. Его служение театру прервалось только в военные годы, когда он был призван на фронт. После тяжелого ранения в 1943 году он вновь вернулся в театр.

В течение 20 лет Гитлин был заведующим музыкальной частью театра. Он также был дирижером, руководил музыкальной частью театра. Ни один спектакль театра, шедший под музыку, не обошелся без участия Исаака Германовича Гитлина. А таких спектаклей в его бытность было более 130. Заключение договоров с композиторами, подбор музыкантов (с 1948 года театр лишился штатного оркестра), репетиции, гастроли с поиском музыкантов и вновь репетиции.

Гитлин работал со многими советскими композиторами: Н. Факторович, А. Колкер, И. Дзержинский, Ю. Гальперин, К. Корчмарев, М. Смирнов, Е. Радыгин, Е. Гудков, Г. Гоберник, А. Кривошей.

Кроме этого, Исаак Германович сам написал музыку к нескольким спектаклям: «Западня» Э. Золя, «Димка-невидимка» В. Коростелева и М. Львовской, «Заколдованная принцесса» Б. Сударушкина (1964), «Стряпуха» В. Сафронова (1960), «И один в поле воин» Ю. Дольд-Михайлика и Г. Ткаченко (1959), «Время любить» Б. Ласкина (1961) , «Муж и жена снимут комнату» М. Рощина, «Фабричная девчонка» А. Володина (1957).

До последних дней жизни Исаак Гитлин приходил на работу в родной театр. Он был не только звукорежиссером – для работников театра он был его символом, живым свидетелем почти всей истории театра. Его память хранила сотни имен и фамилий, событий и эпизодов, и он никогда не ошибался, щедро делился своими воспоминаниями.

Прощание с Исааком Германовичем состоится 20 марта в зрительском фойе театра с 12 до 13 часов.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~2pC8X
Читать также: