Челябинский орган объединит музыкантов бывших советских республик

Челябинский орган объединит музыкантов бывших советских республик
19 Апреля 2016

Фестиваль приурочен к 25-летию с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), которое будет отмечаться в декабре 2016 года. В Челябинск съедутся музыканты всех бывших союзных республик – представители различных исполнительских школ и традиций, обладающие собственной манерой исполнения и индивидуальной трактовкой произведений.

Основой программы станет классическая органная музыка, но каждый из участников представит свою страну исполнением национальных произведений в переложении для органа. Фестиваль позволит слушателям сравнивать не только исполнительское мастерство, стиль и манеру участников фестиваля, но и отмечать черты их причастности к различным культурам.

В каждом концерте будут участвовать по два-три музыканта. На открытии фестиваля публика услышит органистов Габита Несипбаева (Казахстан), Муниру Аминову (Узбекистан) и Анну Стрезеву (Молдова).

«Органная музыка в Казахстане, стране с восточным менталитетом, – явление уникальное и даже экзотическое. Органное исполнительство развивается здесь недавно, с середины XX века. Казахстанский органист владеет большим репертуаром, включающим произведения старинных мастеров, так и современных композиторов. Вторая участница концерта, Мунира Аминова, более 15 лет преподает мастерство игры на органе в Узбекистане. Определяющей фигурой в своей творческой карьере исполнительница считает Баха. Восхищение органным наследием барочного мастера, собственно, и стало для нее толчком, чтобы начать осваивать орган. Единственная органистка Молдовы Анна Стрезева гастролирует по всему миру, имеет почетное звание «Maestro in Arta» и признана одним из лучших импровизаторов на органе во всем СНГ», - рассказал художественный руководитель филармонии Владимир Ошеров.

Всех этих музыкантов челябинская публика услышит впервые. Во второй день фестиваля, 21 апреля, публика услышит игру органистов из Армении, Азербайджана и Киргизии.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~oRwJF
Читать также: