Челябинский оперный театр встречает внука своего основателя

Челябинский оперный театр встречает внука своего основателя
20 Февраля 2015

Это же не первый визит виртуоза на Южный Урал – в прошлом году он уже выступал на сцене челябинского театра оперы и балета. Причина такого пристрастия в том, что Илья – внук Исидора Зака, легендарного дирижера, который более полувека назад создавал челябинский театр.

Илья Зак-Коновалов родился в Новосибирске в семье музыкантов. Первыми педагогами его были легендарный Захар Брон, чьи ученики более 100 раз становились победителями крупнейших международных конкурсов. Продолжил обучение в Венской Академии музыки у профессора Доры Швацберг.

Имя музыканта хорошо известно в первую очередь за границей, поскольку именно там он по большей части гастролирует, а также преподает в Тель-Авиве и является 1—й скрипкой Израильского Филармонического оркестра.

Скрипка, на которой играет Илья Зак-Коновалов, выполнена великим матером Антонио Страдивари в 1732 году, получила имя «Геркулес». В 1895 года инструмент приобрел знаменитый бельгийский скрипач, дирижёр и композитор Эжен Изаи. Во время концерта в Мариинском театре в Санкт-Петербурге скрипку украли. Спустя 30 лет, в 1925 году «Геркулес» обнаружился в Парижском магазине.

В 1972 году любимая скрипку Изаи попала в Иерусалим, и теперь на ней играет концертмейстер Израильского Филармонического оркестра, каковым уже 15 лет и является Илья Зак-Коновалов.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~d8KJn
Читать также: