Башкирский эпос инсценировали в «Кировце»

Башкирский эпос инсценировали в «Кировце»
20 Марта 2015

В основе спектакля башкирский национальный эпос. Сказание «Урал-Батыр» было записано в 1910 году и является самым крупным произведением башкирского эпоса, которое содержит более 4,5 тысячи строк.

Сюжет эпоса довольно сложен и построен на описании жизни и судьбы героев трёх поколений: родителей батыра, его подвигов и гибели, третья часть повествует о подвигах его сыновей. Спектакль по большей части повествует о событиях второй части эпоса.

Инсценировки народного эпоса уже происходили в Башкортостане: в Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури поставлен спектакль «Урал-батыр», создан научно-популярный фильм «В поисках Акбузата», разработан туристический проект «Золотое кольцо Башкортостана: дорогами эпоса „Урал-батыр“». Ежегодно проводится конкурс на лучших чтецов эпоса.

Тем не менее челябинский спектакль можно считать уникальным: он основан на синтезе нескольких видов, авторы соединяют силуэтный, марионеточный, теневой театры и песочную анимацию, таким образом вырабатывая свою, неповторимую театральную форму.

темного силуэтного, цветного марионеточного, живого теневого театра и песочной живописи. Соединение различных жанров сценических зрелищ в единое пространство и целостное произведение, есть то на чем основывается театр «Скарабей», в своих поисках новых театральных форм.

Премьера, как и последующие показы, пройдут в двух вариантах – на башкирском и русском языках.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~ysD3Z
Читать также: