«Артхаус» покажет первый калмыцкий фильм

«Артхаус» покажет первый калмыцкий фильм
24 Февраля 2016

Лента была закончена в 2015 году, и на кинофестивале в Берлине получила массу положительных отзывов. Затем последовал еще один успех – «Чайки» получили приз за лучший дебют на XXVI открытом российском фестивале «Кинотавр». В августе фильм добрался до Калмыкии, где его бесплатно показывали во всех кинотеатрах Элисты и республики.

Съемки фильма «Чайки» проходили в Калмыкии в городах Элиста и Лагань, а также в поселке Кетченеры. Жена рыбака Эльза живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу…

«Калмыки очень закрытый народ. Они мало выражают эмоции, понимают друг друга без слов. Очень осторожно относятся к чужим.… Фильм «Чайки» – это мозаика из жизни Калмыкии, в нем я собрала многое, что мне дорого – людей, музыку, места. Мне хотелось бы, чтобы этот фильм был как Калмыкия – эмоциональным и закрытым», - рассказала в одном из интервью автор фильма, Элла Манжеева.

Родина2.jpgВ рамках программы «Вторая премьера» зрители увидят фильм «Родина». Режиссер картины Петр Буслов успел прославиться своей работой «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Бумер» и т.д. Премьеру кинокартины посетило достаточно большее число зрителей – около 186 тысяч, что пополнило бюджет фильма на $727 211.

По сюжету фильма отец решает провести больше времени с дочкой, вот только девочка страшно избалована и не скрывает, что зла на отца. После яркой перепалки, он решает высадить ее на первой попавшейся посадочной полосе, но в Индии. Когда он опомнился, было уже поздно. Этот многофигурный кинороман, режиссер задумал 10 лет назад. Проект получился масштабным и интернациональным – в картине несколько переплетающихся сюжетных линий, а в ролях снялись не только наши и болливудские, но и европейские артисты.

В кинотеатре «Знамя» ретроспективу Сокурова продолжит документальный фильм «Интонация», который был снят режиссером для петербургского канала «100 ТВ».

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~KCRZz
Читать также: