Ансамбль танца «Урал» отпразднует 35-летие

Ансамбль танца «Урал» отпразднует 35-летие
23 Ноября 2015

История ансамбля началась в 1980 году - именно тогда на заседании художественного совета Челябинской филармонии было решено создать новый хореографический коллектив. Его предтечей стал ансамбль «Уральская скоморошина», который состоял из шести братьев Карачинцевых. В 1983 г. ансамбль «Урал» был включен в гастрольные планы Союзконцерта и Росконцерта и далее многократно представлял Советский Союз и Россию во многих странах мира на международных фольклорных фестивалях.

За 35-летнюю историю творческой деятельности ансамбль объехал более 40 стран мира, в том числе гастролировал в Америке, Канаде, Швеции, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Индии, Австралии, Чехии, Китае.

В 2013 году «Урал» стал послом культуры Южного Урала на сцене Организации Объединенных Наций. В 2014 году представлял регион в рамках культурной программы Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Он также является обладателем сертификата «Танцы и музыка в мире», который позволяет участвовать в любом фольклорном фестивале мирового уровня без предварительного отбора.

На юбилейном концерте зрители увидят премьерные танцы, поставленные в этом сезоне специально для зарубежных гастролей «Урала» на XVII Шанхайском фестивале искусств – хореографические композиции «Ложкари» и «Юла».

«Хореография очень сложная, – отмечает главный балетмейстер ансамбля Светлана Лукина. – Виртуозная игра на ложках с одновременным выделыванием затейливых выкрутасов ногами в «Ложкарях» и построенный на вращении, полностью трюковой номер «Юла». Далеко не каждая танцовщица от природы может вращаться, это нельзя наработать как, например, силу. В номере задействованы двенадцать девушек, им придется синхронно вращаться и при этом еще перестраиваться в едином темпе по ходу танца».

Также в программу вошли лучшие номера, составляющие «золотой фонд» ансамбля: «Барыня», «Яблочко», «Каслинская цепочка», «Барабушки», «Враспашку» и др. Поздравить коллектив придут члены регионального правительства, министерства культуры, деятели культуры и простые челябинцы.

26 ноября в Концертном зале им. С.С. Прокофьева в 18-00

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~sdhzY
Читать также: