Алексей Бетехтин: «Первый туристический кластер мы планируем открыть в 2018 году»

Алексей Бетехтин: «Первый туристический кластер мы планируем открыть в 2018 году»
30 Июля 2015

«Челябинская область, несмотря на некоторые отставание по сравнению с более раскрученными территориями, тем не менее имеет большой потенциал, здесь с успехом могут развиваться более 20 направлений, в том числе промышленный туризм, познавательный, семейный, событийный и так далее», - отметил на министр культуры области Алексей Бетехтин.

По его словам 2015 год можно считать переломным, благодаря активизации работы в этом направлении. Сейчас в ведомстве разрабатывают проект горного туристического кластера, в который войдут в первую очередь Сатка, а также Златоуст. Такое решение предопределило наличие двух основных факторов: наличие необходимой инфраструктуры и инвестиционные потоки. «Уже сейчас инвесторы готовы вложить в развитие горного кластера около 2,5 миллиардов рублей. В министерство поступило более 40 проектов, эксперты отобрали из них восемь, и уже ведутся работы», - подчеркнул министр.

Туристический кластер объединит национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры областного значения «Пороги», Сикияз - Тамакский пещерный комплекс и другие достопримечательности. «Это будет целый парк, чтобы туристы могли получить полный пакет экскурсий и развлечений: сегодня съездили на Пороги, завтра отдохнули на озере, послезавтра отправились на сплав и так далее. Мы должны помочь туристу реализовать практически любое желание. Горный кластер планируем открыть в 2018 году, а затем перейти к созданию еще одного на юге области», - комментирует глава ведомства.

В то же время был озвучен ряд проблем, которые являются основными в развитии туризма. «Сегодняшние законы несовершенны, само законодательство ставит препоны для более активного развития туризма. Все мы помним, что случилось с Китовой пристанью на Зюраткуле, а ведь объект пользовался большой популярностью у туристов. Мы потратили четыре года, чтобы привести остров Веры в порядок, это целый музей под открытым небом, но мы не можем привозить туда туристов, потому что законом запрещена перевозка пассажиров на озере Тургояк», - пояснил Алексей Бетехтин. Отсутствие современной инфраструктуры, комфортабельных гостиниц, столовых также отпугивает туристов от Южного Урала.

Чтобы сделать область более привлекательной для туристов, власти делают ставку и на современные маркетинговые технологии. В минкульте ведется работа по разработке туристического портала Южного Урала. «Мы изучили аналогичные сайты, как плюсы, так и минусы. Новый портал появится при Челябинском центре развития туризма. Он будет содержать максимум информации: какие экскурсии имеются, как забронировать гостиницу, заказать автобус, рассчитать маршрут выходного дня», - рассказал министр. Стоимость нового интернет-ресурса порядка 4 миллионов рублей. Портал начнет работу в тестовом режиме уже в ноябре.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~rmUc5
Читать также: