15 спектаклей за неделю покажет зрителям «CHELоВЕК ТЕАТРА»

15 спектаклей за неделю покажет зрителям «CHELоВЕК ТЕАТРА»
27 Февраля 2015

«За три года фестиваль значительно расширил границы. Заявок было более 80, как из России, так и из-за рубежа. В этом году к нам должна была приехать труппа даже из Аргентины, но из-за финансовых трудностей пришлось отложить на будущий год. Заявки приходили до последнего момента, когда уже афиша была сформирована. Так что часть уже перешла на будущий год», - прокомментировал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

Организаторы фестиваля остаются верны своим принципам – на форум попадают те работы, в которых на первый план выступает артист, как носитель смыслового и образного решения спектакля. Также прежним остается формат – показ и обсуждение спектаклей экспертным жюри.

«Коллективы сюда стремятся, чтобы услышать серьезный разговор и разбор на профессиональном языке, какие-то конкретные советы для решения конкретных проблем. Это может сделать далеко не каждый даже профессиональный критик»,- уверен Е.Гельфонд.

Америка России подарила Пароход (Молдавия).jpg

Среди участников фестиваля как уже знакомые челябинской публике коллективы, так и новички. В числе первый пермский театр «У Моста», с которым челябинские театралы знакомы со времен «Камераты». Театр регулярно приезжает на гастроли, а режиссер Сергей Федотов поставил несколько спектаклей в челябинском Камерном театре. Пермяки покажут спектакль «Калека с острова Инишман», который получил национальную премию «Золотая маска».

Молодежный театр «Предел» из небольшого города Скопина в Рязанской области также уже известнее челябинцам. В этот раз зрители увидят спектакль «Красный угол», который создан на основе старинных обрядов и рассказов секиринских бабушек. Кстати, эта постановка внесена в программу нынешнего фестиваля «Маска Плюс».

Среди новичков театр из Омска, Тель-Авива, два коллектива из Сербии и другие. Будут представлены и южноуральские коллективы: челябинские театр драмы и Камерный, НХТ и златоустовский «Омнибус».

Калека с острова Инишман (Пермь).JPGФестиваль пройдет на трех площадках. «Для удобства зрителей и участников между театрами будет курсировать автобус, чтобы желающие могли посмотреть два или даже три спектакля, если захотят, конечно. Для посадки в автобус достаточно предъявить билет на спектакль. Билетыов по цене достаточно демократичны, 350 рублей, однако в продаже их осталось мало», - отметил директор НХТ Виталий Богверадзе.

Главным новшеством фестиваля станут он-лайн трансляции в Интернете, что по замыслу организаторов значительно расширит аудиторию. «Транслировать будем не только сами

спектакли, но и обсуждение, которое последует на следующий день. Кроме того, мы договорились, что еще в течение полугода это видео будет доступно на нашем сайте www.club74.tv», - уточнил директор компании «Инженерные сети» Константин Крымский.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~jpyGd
Читать также: