10 кукольных спектаклей для взрослых увидит челябинская публика в рамках фестиваля «Соломенный жаворонок»

10 кукольных спектаклей для взрослых увидит челябинская публика в рамках фестиваля «Соломенный жаворонок»
24 Октября 2014

Форум кукольных театров проходит на Южном Урале при поддержке регионального минкульта четвертый раз.

Участие в творческом конкурсе примут коллективы со всей страны, аза четыре дня зрители увидят 10 спектаклей самых разных жанров. Отличительной особенностью южноуральского форума является его направленность – кукольные спектакли предназначены исключительно для взрослой аудитории. «Изначально театр кукол был для взрослой публики, это потом, в советское время, поменялась ориентация на публику детскую. И сейчас мы стараемся вернуться к истокам. География обширная – от Неаполя до Хабаровска.

Афиша интересная, есть спектакль, который уже завоевал массу призов – это «Пиковая дама», а есть постановка, которую еще никто не видел – это «Пляска смерти», которую везет коллектив из Хабаровска», - рассказал подробности главный режиссер челябинского театра кукол Александр Борок.

В фестивальную афишу вошли как спектакли по классическим произведениям – «Ночь перед Рождеством», так и поставленные на основе текстов современных авторов – «Русская борзая». Откроет фестиваль спектакль Курганского театра кукол «Эдип». Спектакль поставлен по мотивам древнегреческой трагедии в 2012 году, и попал в число номинантов премии «Золотая маска». Это оригинальный спектакль не совсем в жанре театра кукол. По стилистике он выдержан в жанре античный театр, а по тематике - это очень сложный философский жанр.

Определять лучшие работы по уже сложившейся традиции будут сами участники фестиваля путем тайного голосования. Однако подразумевается также работа экспертного совета, в который войдут известные театральные критики и режиссеры, в том числе бывший режиссер Магнитогорского театра кукол Виктор Шрайман.

В финале фестивале будут названы победители по номинациям: Гран-при фестиваля , «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший художник», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», предусмотрен специальный приз экспертного совета.

Источник:  Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук
Короткая ссылка на новость: https://daychel.ru/~VxXIH
Читать также: